Несмотря на суровость, завораживающая первозданность Норвежской природы привлекает в страну ежегодно около 2 млн. иностранцев.
Норвегия славится во всем мире своим высоким уровнем жизни и культуры. Строительство в стране специализовано в большей степени на малоэтажную загородную недвижимость и в этом вопросе норвежцы занимают одну из лидирующих позиций в своей отрасли.
Строители ветренных фьордов могут гордиться своей отличной репутацией по всей Европе.
Красота скалистых берегов и многочисленных фьордов(заливов) Норвегии, сохранившееся леса, наполненные легендами и преданиями старины глубокой скальные водопады затерянные среди многочисленных фьордов придают совершенно непередаваемый колорит этот северной страны.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал много раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Обрывистые западные склоны Скандинавских гор изобилуют фьордами — узкими, далеко вдающимися в сушу заливами с отвесными, отполированными ледником склонами; образовались они по линиям тектонических разломов. Эти гигантские скальные коридоры с синей гладью прозрачных вод — самое свое образное и прекрасное в природе Норвегии. Глубже всего вдаются в сушу и наиболее разветвлены фьорды Вестланна. Самые длинные из них — Согне-фьорд (204 км) и Хардангер-фьорд (179 км).
Берега Норвегии выглядят затейливым кружевом. Фьорды, заливчики, мысы, островки и выступающие из воды скалы (шхеры) создают сложные сочетания суши и воды. Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов. Они расположены и отдельно, и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг — Лофотены и их северная часть — Вестеролен. Между островами и; побережьем море всегда спокойно. Поэтому именно здесь проходит каботажное сообщение.
Из наиболее известных достопримечательностей стоит упомянуть железную дорогу Фломсбана(дорога Троллей) - она сравнима по ощущениям с американскими горками; ледник Бриксдайл; Атлантическая дорога; легендарный водоворот Мальстрем.
В Норвегии действительно много гор, а природа хотя и суровая, но мрачной ее никак не назовешь: ни горы, ни долины, ни побережье.
Горы образуют свод Норвегии и занимают половину территории страны. Поэтому, являясь, с одной стороны, основной частью ландшафта, а с другой - довольно труднодоступным объектом для знакомства с ними, горы остаются наиболее нетронутой частью территории Норвегии.
В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Природный ландшафт разный в разное время года, и солнце светит по-разному в разное время суток. Летом солнце освещает отвесные скалы, цветущие луга, море загадочно мерцает по ночам, северное сияние вспыхивает на севере, в огненные цвета окрашиваются леса осенью. Зимой дни становятся короче, а лунный свет отражается в снежной белизне. Весной начинают дуть теплый ветерок и природа просыпается. Весь год свет играет разными красками островов, шхер, фьордов и гор, будь то идиллическое южное побережье или драматический Нордкап.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
В жизни норвежцев всегда огромную роль играло море: по нему привозили необходимое продовольствие; море кормило рыбой, причем обитателей не только прибрежья, но и глубинных районов, с которыми шел обмен на товары земледелия и животноводства. Гавани даже на крайнем севере страны очень редко замерзают, поэтому судоходство возможно круглый год. Около берегов Норвегии глубина моря незначительна — до 300 м, здесь часто встречаются обширные отмели, где глубина еще меньше — до 70 м. Именно эта прибрежная полоса — традиционное место рыболовства норвежцев.
Велико влияние моря и на формирование климата. Поскольку Норвегия рас положена на тех же широтах, что Аляска и Сибирь и к тому же страна горная, можно было бы предположить, что климат ее весьма суров. Однако проходящее вблизи берегов страны теплое Североатлантическое течение нагревает окружающий воздух и смягчает климат, особенно в зимнее время. Средняя температура января на севере -2°, -4°, а на юге + 2°.
Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Средняя январская изотерма 0° проходит с севера на юг вдоль всего побережья Норвегии, в то время как к востоку, в горах, температура снижается до -10°.
Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере + 10°, а на юге +15°. В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от -10 до -12°, а июля от б до 10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40°.
В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников. Самый большой из них не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе — Юстедалсбре, площадь которого достигает 487 кв. км. Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2 081. Их суммарная площадь равна 2 770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.
Ледники наряду с атмосферными осадками и родниками служат источниками питания многочисленных рек и озер. Почти все реки Норвегии берут свое начало в горах. Рек в стране очень много, все они многоводны, но коротки. Особенно коротки и бурны реки, низвергающиеся с западных крутых склонов Скандинавских гор. Они питаются талыми водами снегов, горных ледников и дождевыми водами. Эти реки никогда не замерзают. Они имеют большое энергетическое значение.
Самая большая река Норвегии — Гломма, длина которой 611 км. Она берет начало из оз. Эурсуннен в юго-восточной части Скандинавских гор, вблизи границы со Швецией, а впадает в Осло-фьорд. Гломма с притоками имеет водосборный бассейн, занимающий около трети площади страны. В 12 км от устья на Гломме ниспадает водопад высотой 22 м. Поэтому, несмотря на существование обводного канала, судоходства выше по течению нет. Гломма используется для сплава леса.
Основные лесообразующие породы — ель, сосна и береза. На крайнем юге на бурых почвах встречаются небольшие массивы буковых и дубовых лесов.
По склонам Скандинавских гор хвойные леса поднимаются до 1100 м на юге и до 300 м на севере. Выше тянется не широкая полоса березового криволесья. На западных склонах и в прибрежной полосе, где сильные ветры и избыточное увлажнение, условия для роста лесов не благоприятные; там преобладают небольшие кустарники и верещатники, чередующиеся с горными лугами. Лишь по склонам гор в верховьях фьордов, где нет ветров и меньше влажность, растут еловые, сосновые и березовые леса.
Среди животных Норвегии преобладают лесные и тундровые виды. В лесах можно встретить лося, благородного оленя, барсука, бобра, рысь, куницу, ласку, горностая, белку. В тундре из млекопитающих водятся северный олень, голубой и белый песец, но особенно распространен здесь лемминг, называемый в Норвегии норвежской мышью, а в России— пеструшкой. Повсеместно обитают заяц и лисица, которые имеют промысловое значение. Ранее в лесах и тундре жили волк и медведь, но теперь они почти полностью истреблены.
Норвегия исключительно богата пернатыми, многие из которых имеют промысловое значение. В лесах это тетерев и глухарь, в тундре — полярная куропатка. На побережье моря и фьордов, рек и озер водятся чайки, гаги, чистики, дикие утки, дикие гуси и др. Особенно много птиц гнездится на обрывающихся к морю скалах, образуя птичьи базары.
В Норвегии придают большое значение охране природы. Закон об охране при роды принят еще в 1910 г. и действует ныне с дополнениями 1951 и 1954 гг. Контролируют его Совет по охране природы при Министерстве труда и общественных работ и Управление государственных лесов. Большую помощь им оказывает научная общественная организация Норвежский союз охраны природы. Охраняемые территории и объекты — три национальных парка общей площадью около 168 тыс. га и более 30 заповедников (50 тыс. га) — находятся в лесной и тундровой зоне страны.
Национальные парки особенно важны для видов, которым необходима природа в первозданном виде и большие территории. К этим видам относятся олени, хищники и хищные птицы. Многие из них очень чувствительны к воздействию со стороны человека, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Норвегия приняла на себя международные обязательства и заботится о животных, птицах и растениях, находящихся на грани исчезновения, а также о среде их обитания.
85 процентов норвежских природных парков занимают горы.
Горный ландшафт разнообразен: здесь и необъятные покатые плато, и вершины, и ущелья, и ледники.