вторник, 30 октября 2012 г.

Плитвицкие озера Хорватия

Плитвицкие озёра — национальный парк в Хорватии. Его территория занимает практически 30 тыс. га и включает в себя 16 больших и много маленьких каскаднорасположенных озер, а еще 140 водопадов, 20 пещер и неповторимый буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших пор и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его местности проживают медведи, волки, почти все виды редких птиц и других животных. Парк представляет собой гористую местность с самой высочайшей точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет приблизительно 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается с 2-ух мелких речек Църна и Биела.
До середины прошлого столетия парк был недоступен для путешественников, в нем были проложены лишь просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в сегодняшнее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озерах парка категорически запрещается купаться, а еще устраивать пикники, разводить костры и приходить с собаками. Такой строгий распорядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении почти всех лет кропотливо оберегают районные экологи.
Плитвицкие озера — одно из немногих мест на нашей планете, в каком месте каждый год рождаются новые водопады. Это связано с известниковым происхождением здешных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами («меловыми растениями»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», сформирует новые водопады. Озера парка разделены на 2 группы: Верхние и Нижние. Наиболее огромные озера — это Козяк (Kozjak) длиной более 3 километров и Прошчанско озеро (Proscansko jezero) длиной в 2,5 километров. Основные водопады на Верхних озерах носят забавные названия для русского уха: Батиновачки (Batinovacki), Галовачки (Galovacki) и Козячки (Kozjacki). Самым прекрасным и знаменитым считается водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метров.
Парк еще интересен с точки зрения спелеологии. На его местности размещается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Парк размещен на границе 2-ух климатических зон: приморской и континентальной, потому с континентальными вихрями сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк в летнее время достигает +24C, а в январе-феврале озера леденеют.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Гора Кот в США

Необычная гора похожая на кота, находится в каньоне Де Шейи в США. Гора созданная природой так и называется гора Кот («Cat Rock«). Вот такая вот скала есть в нашем мире, почему кот именно неизвестно…
Доступ в каньон Де Шейи ограничен и если вы решите посетить это место, то вам понадобится экскурсовод, без которого посещение запрещено, обычно экскурсовод из племени навахо. Исключением является туристическая трасса «Руины Белого дома»
Гора в виде кота является историческим памятником США.

четверг, 25 октября 2012 г.

Памятник апельсину в Одессе


Памятник Апельсину в Одессе представляет собой апельсин с несколькими вынутыми дольками, вместо них стоит фигура императора Павла I. Памятник установлен на постаменте и включает в себя еще тройку лошадей и колеса телеги. Площадь скульптуры занимает около 12,5 метров в диаметре.
Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года, жители Одессы его еще называют «памятником взятки». А почему? Сейчас сами все узнаете. Памятник находится на бульваре Жванецкого, отливали его из бронзы в Киеве, потрачено было около 1 тонны бронзы. Памятник Апельсину посвящен одному очень важному историческому событию произошедшему в 1800 году. Купцами было отправлено несколько телег с апельсинами в Петербург в подарок императору Павлу. Тогда апельсины считались экзотическими фруктами и их было трудно достать, а Павел I очень любил эти фрукты. Ну а теперь история как все получилось.
27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе торгового порта, который должен был стать самым большим на юге Российской империи. Но императрица в дальнейшем скончалась и ее указ небыл осуществлен. Пришло время правления Павел I, который захотел отменить указ, ведь затраты он посчитал слишком велики. И вот купцы из Одессы узнали об этом, и решили отправить Павлу апельсинов, 8 февраля отправка была выполнена и дошла очень быстро, 28 февраля Павел I возобновил указ матери о строительстве порта, было выделено 250000 рублей золотом. Именно с тех пор порт начал строиться и развиваться, Одесса рости и расцветать.
Автор скульптуры — Александр Токарев. Автор идеи — Валерий Балух. Архитектор — Владимир Глазырин



среда, 24 октября 2012 г.

Скалы Мохер в Ирландии

Скалы Мохер (cliffs of moher) находятся в Ирландии на западном побережье, их протяженность 8 километров. Высота скал достигает двухсот метровой высоты. Это одно из самых живописных мест Ирландии. Находясь на вершине захватывает дух…
На вершине скал находится смотровая башня из камня, которую построили в 1835 году. Панорама с башни потрясающая, это стоит увидеть, перед вами Атлантический океан, Аранские острова и залив Гелоуэй.
Скалы Мохер были образованы еще за шесть тысяч лет до н.э. и повидали много, словно в них хранятся тайны былых лет.
Туристы приезжают посмотреть на чудо красоты природы, полюбоваться пейзажами, особо смелые подступают близко к краю. Внизу под утесами вода омывает скалы Мохер и стачивает их уже много лет…
                   
                                             Смотрите еще Скалы Мохер в Ирландии фото



   

понедельник, 22 октября 2012 г.

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане

Статуя Будды Майтрейи находится в Лэшане, Китай. Майтрейи является одной из самых высоких в мире, высота статуи 71 метр, плечи Будды примерно 30 метров в размахе. Фигура Будды высечена в горе и видна издалека.
Создание такой статуи велись с 713 года, на протяжении 90 лет, в те времена правила династия Тан. Лицо Будды обращено к священной горе Эмэйшань, голова вровень с горой выстроена, а стопы ног почти у реки.
Фигура Будды Майтрейи стала видна лишь в 17 веке, когда храм, который скрывал статую, подвергся пожару. На горе располагается парк, храмовый комплекс и пагода душ, а на стенах вокруг Будды высечены изображения бодхисаттв, их насчитывается около девяноста.
Со всех концов света приезжают туристы, чтобы посмотреть на это уникальное сооружение — статую Будды Майтрейи.




воскресенье, 21 октября 2012 г.

Гора Эребус

Гора Эребус расположена к северу от острова Росса, в глубине моря Росса. С транспортных кораблей и самолетов, направляющихся на американскую станцию Мак-Мердо, и кораблей, идущих к историческим домикам Скотта и Шеклтона, в хорошую погоду открываются великолепные виды горы.
Джеймс Кларк Росс и фрэнсис Крозиер на своих кораблях "Эребус" и "Террор" 9 января 1841 года преодолели паковый лед и оказались на открытой воде моря Росса. Тремя днями позже они увидели величественную горную гряду, чьи вершины поднимались до 2500 м, которую Росс назвал хребтом Адмиралти. Корабли продолжали плыть на юг, следуя линии гор, и 28 января 1841 года путешественники были поражены видом, по словам Роберта Мак Кормика, корабельного врача "Эребуса", "потрясающего вулкана в чрезвычайно активном состоянии". Вулкан был назван гора Эребус, а меньший, потухший конус к востоку - гора Террор.
В те давние дни, когда наука геология переживала свое детство, активный вулкан посреди льда и снега застывшего континента казался чрезвычайно загадочным Сегодняшние геологи уже не удивляются таким феноменам и могут с легкостью объяснить присутствие вулканов, где бы они ни появились; климат здесь не принципиален. Вообще говоря, вулканические породы часто встречаются в Антарктиде, хотя они по большей части очень старые, с геологической точки зрения, и представляют продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения. Вулканические породы - важный индикатор движения континентов, полезный для определения маршрутов древних передвижений континентов по поверхности земного шара. Геологически молодая вулканическая область Мак-Мердо в районе моря Росса и связанные с ней вулканы земли Мэри Бэрд просто указывают на недавние континентальные сдвиги в Антарктиде.
Гора Эребус на острове Росса служит маяком для всех путешествующих в этих местах. Восхождение на гору неизбежно превратилось в одну из целей первых исследователей и скалолазов. Во время экспедиции Эрнеста Шеклтона на "Нимроде" в 1907-1909 годах группа из шести человек под предводительством пятидесятилетнего профессора Эджворта Дэвида совершила восхождение на гору. Они достигли вершины высотой 3794 м. 10 марта 1908 года. Там они обнаружили кратер диаметром 805 м. и глубиной 274 м, на дне которого находилось озерцо расплавленной лавы. Это озеро существует и сегодня, и Эребус является одним из трех вулканов, демонстрирующих долговременные лавовые озера. В сезон 1974-1975 годов геологическая партия из Новой Зеландии спустилась в основной кратер и разбила там лагерь, но активность вулкана не дала им спуститься и во внутренний кратер. 17 сентября 1984 года вулкан снова стал извергаться, выбрасывая вулканические бомбы. Он по-прежнему остается предметом интенсивных геологических исследований.
Гора Эребус привлекает не только геологов. Современные исследователи не могут устоять перед стремлением сфотографировать ее во всех видах, а ранние исследователи чувствовали потребность запечатлеть ее на бумаге акварелью. Некоторые из лучших работ принадлежали кисти Эдварда Уилсона, доктора и натуралиста, участвовавшего в обеих экспедициях Скотта. Ботаники испытывают особый интерес к гряде Трэмвэй, расположенной высоко на склонах горы, где в области фумарол на теплой почве развилась богатая растительность.

суббота, 20 октября 2012 г.

Замок Корвинов в Румынии

Замок Корвинов находится в Румынии, недалеко от реки Злашть, на возвышенности в Долине Черны. Это необычный и сказочный замок, который заложил в начале XIV столетия король Роберт де Анжу.
Со временем замок реконструировал князем Трансильвании Янку де Хунедоара и королем Венгрии Матей Корвин. Готический замок превратился в удивительную резиденцию в стиле барокко и ренессанс. Замок украшен башенками и башнями, красивыми балконами, а крыши замка островерхие и цветные.
В 1854 году в замке Корвинов был большой пожар, который сильно разрушил замок. После этого длительные работы по его восстановлению все же дали свои результаты, почти сто лет ремонтировали сооружение, сейчас в замке есть музей Баната.
В настоящее время замок изменился после реконструкций, но все-таки остался нетронутым почетный зал, он сохранил туже форму, что и в давние времена. Для туристов интересными считаются такие помещения замка Корвинов, как: Башня Оружейников, Зал Диеты, Рыцарский Зал, Белый Бастион.
Существует легенда о колодце, который стоит возле часовни во дворе замка. Легенда говорит о том, что были взяты в плен три турецких человека. Им пообещали свободу, если они закончат колодец и дойдут до воды. Целых 15 лет они трудились и все-таки нашли воду, вот только владельцы замка не сдержали своего обещания. Говорят, после этого случая на колодце появилась надпись «колодец у вас есть, а сердца нет».


пятница, 19 октября 2012 г.

Природа Норвегии

 Несмотря на суровость, завораживающая первозданность Норвежской природы привлекает в страну ежегодно около 2 млн. иностранцев.

Норвегия славится во всем мире своим высоким уровнем жизни и культуры. Строительство в стране специализовано в большей степени на малоэтажную загородную недвижимость и в этом вопросе норвежцы занимают одну из лидирующих позиций в своей отрасли.

Строители ветренных фьордов могут гордиться своей отличной репутацией по всей Европе.

Красота скалистых берегов и многочисленных фьордов(заливов) Норвегии, сохранившееся леса, наполненные легендами и преданиями старины глубокой скальные водопады затерянные среди многочисленных фьордов придают совершенно непередаваемый колорит этот северной страны.

Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал много раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.

Обрывистые западные склоны Скандинавских гор изобилуют фьордами — узкими, далеко вдающимися в сушу заливами с отвесными, отполированными ледником склонами; образовались они по линиям тектонических разломов. Эти гигантские скальные коридоры с синей гладью прозрачных вод — самое свое образное и прекрасное в природе Норвегии. Глубже всего вдаются в сушу и наиболее разветвлены фьорды Вестланна. Самые длинные из них — Согне-фьорд (204 км) и Хардангер-фьорд (179 км).

Берега Норвегии выглядят затейливым кружевом. Фьорды, заливчики, мысы, островки и выступающие из воды скалы (шхеры) создают сложные сочетания суши и воды. Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов. Они расположены и отдельно, и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг — Лофотены и их северная часть — Вестеролен. Между островами и; побережьем море всегда спокойно. Поэтому именно здесь проходит каботажное сообщение.

Из наиболее известных достопримечательностей стоит упомянуть железную дорогу Фломсбана(дорога Троллей) - она сравнима по ощущениям с американскими горками; ледник Бриксдайл; Атлантическая дорога; легендарный водоворот Мальстрем.

В Норвегии действительно много гор, а природа хотя и суровая, но мрачной ее никак не назовешь: ни горы, ни долины, ни побережье.

Горы образуют свод Норвегии и занимают половину территории страны. Поэтому, являясь, с одной стороны, основной частью ландшафта, а с другой - довольно труднодоступным объектом для знакомства с ними, горы остаются наиболее нетронутой частью территории Норвегии.

В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.

Природный ландшафт разный в разное время года, и солнце светит по-разному в разное время суток. Летом солнце освещает отвесные скалы, цветущие луга, море загадочно мерцает по ночам, северное сияние вспыхивает на севере, в огненные цвета окрашиваются леса осенью. Зимой дни становятся короче, а лунный свет отражается в снежной белизне. Весной начинают дуть теплый ветерок и природа просыпается. Весь год свет играет разными красками островов, шхер, фьордов и гор, будь то идиллическое южное побережье или драматический Нордкап.

Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.

Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.

В жизни норвежцев всегда огромную роль играло море: по нему привозили необходимое продовольствие; море кормило рыбой, причем обитателей не только прибрежья, но и глубинных районов, с которыми шел обмен на товары земледелия и животноводства. Гавани даже на крайнем севере страны очень редко замерзают, поэтому судоходство возможно круглый год. Около берегов Норвегии глубина моря незначительна — до 300 м, здесь часто встречаются обширные отмели, где глубина еще меньше — до 70 м. Именно эта прибрежная полоса — традиционное место рыболовства норвежцев.

Велико влияние моря и на формирование климата. Поскольку Норвегия рас положена на тех же широтах, что Аляска и Сибирь и к тому же страна горная, можно было бы предположить, что климат ее весьма суров. Однако проходящее вблизи берегов страны теплое Североатлантическое течение нагревает окружающий воздух и смягчает климат, особенно в зимнее время. Средняя температура января на севере -2°, -4°, а на юге + 2°.

Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Средняя январская изотерма 0° проходит с севера на юг вдоль всего побережья Норвегии, в то время как к востоку, в горах, температура снижается до -10°.

Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере + 10°, а на юге +15°. В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от -10 до -12°, а июля от б до 10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40°.

В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников. Самый большой из них не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе — Юстедалсбре, площадь которого достигает 487 кв. км. Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2 081. Их суммарная площадь равна 2 770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.

Ледники наряду с атмосферными осадками и родниками служат источниками питания многочисленных рек и озер. Почти все реки Норвегии берут свое начало в горах. Рек в стране очень много, все они многоводны, но коротки. Особенно коротки и бурны реки, низвергающиеся с западных крутых склонов Скандинавских гор. Они питаются талыми водами снегов, горных ледников и дождевыми водами. Эти реки никогда не замерзают. Они имеют большое энергетическое значение.

Самая большая река Норвегии — Гломма, длина которой 611 км. Она берет начало из оз. Эурсуннен в юго-восточной части Скандинавских гор, вблизи границы со Швецией, а впадает в Осло-фьорд. Гломма с притоками имеет водосборный бассейн, занимающий около трети площади страны. В 12 км от устья на Гломме ниспадает водопад высотой 22 м. Поэтому, несмотря на существование обводного канала, судоходства выше по течению нет. Гломма используется для сплава леса.

Основные лесообразующие породы — ель, сосна и береза. На крайнем юге на бурых почвах встречаются небольшие массивы буковых и дубовых лесов.

По склонам Скандинавских гор хвойные леса поднимаются до 1100 м на юге и до 300 м на севере. Выше тянется не широкая полоса березового криволесья. На западных склонах и в прибрежной полосе, где сильные ветры и избыточное увлажнение, условия для роста лесов не благоприятные; там преобладают небольшие кустарники и верещатники, чередующиеся с горными лугами. Лишь по склонам гор в верховьях фьордов, где нет ветров и меньше влажность, растут еловые, сосновые и березовые леса.

Среди животных Норвегии преобладают лесные и тундровые виды. В лесах можно встретить лося, благородного оленя, барсука, бобра, рысь, куницу, ласку, горностая, белку. В тундре из млекопитающих водятся северный олень, голубой и белый песец, но особенно распространен здесь лемминг, называемый в Норвегии норвежской мышью, а в России— пеструшкой. Повсеместно обитают заяц и лисица, которые имеют промысловое значение. Ранее в лесах и тундре жили волк и медведь, но теперь они почти полностью истреблены.

Норвегия исключительно богата пернатыми, многие из которых имеют промысловое значение. В лесах это тетерев и глухарь, в тундре — полярная куропатка. На побережье моря и фьордов, рек и озер водятся чайки, гаги, чистики, дикие утки, дикие гуси и др. Особенно много птиц гнездится на обрывающихся к морю скалах, образуя птичьи базары.

В Норвегии придают большое значение охране природы. Закон об охране при роды принят еще в 1910 г. и действует ныне с дополнениями 1951 и 1954 гг. Контролируют его Совет по охране природы при Министерстве труда и общественных работ и Управление государственных лесов. Большую помощь им оказывает научная общественная организация Норвежский союз охраны природы. Охраняемые территории и объекты — три национальных парка общей площадью около 168 тыс. га и более 30 заповедников (50 тыс. га) — находятся в лесной и тундровой зоне страны.

Национальные парки особенно важны для видов, которым необходима природа в первозданном виде и большие территории. К этим видам относятся олени, хищники и хищные птицы. Многие из них очень чувствительны к воздействию со стороны человека, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Норвегия приняла на себя международные обязательства и заботится о животных, птицах и растениях, находящихся на грани исчезновения, а также о среде их обитания.

85 процентов норвежских природных парков занимают горы.

Горный ландшафт разнообразен: здесь и необъятные покатые плато, и вершины, и ущелья, и ледники.

вторник, 16 октября 2012 г.

Гора Рашмор в США

Гора Рашмор, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Соединенных Штатов – дань памяти великим американским президентам, призванная сберечь память о великой истории державы на долгие века.
Ежегодно гору Рашмор, находящуюся в Южной Дакоте, посещает около трех миллионов человек.
Создателем мысли сотворения памятника был здешний историк Доан Робинсон; правда, по его первоначальному плану, в скале должны были быть изображены другие персоны, оказавшие воздействие на развитие и формирование державы, к примеру, индейский вождь Красное облако, известные американские первопроходцы.

Создателем большого памятника стал скульптор Гатсон Борглум (Gutzon Borglum); он был не первым, к кому обратился со своим предложением Робинсон, однако горячо заинтересовался данной идеей – именно Борглуму принадлежит мысль изобразить в камне великих американских политических деятелей.

Непременно, каждый из представленных персон был достоин столь великой чести — Джордж Вашингтон, 1-ый президент, Томас Джефферсон, один из создателей американской Декларации независимости, Теодор Рузвельт, правивший государством в насыщенные событиями 1-ые годы прошлого века, отменивший рабство борец за сохранение Союза Авраам Линкольн…
5 марта 1925 года был подписан законопроект, допустивший начать работы, но прошло более 2-ух лет, прежде чем стартовало создание памятника – как это нередко бывает, все упиралось в отсутствие средств.

Работы по созданию памятника стартовали только 4 октября 1927 года; значимая их часть пришлась на годы Великой депрессии, и Борглуму доводилось заниматься не только конкретно работами на горе, но и добыванием нужных для их продолжения средств.

Мемориал открывали поэтапно – к июлю 1930 года была готова голова Вашингтона, в 1936-м – Джефферсона, в последующем году – Линкольна и, в конце концов, в 1939-м году были закончены работы по созданию образа президента Рузвельта.
Миллион долларов и четырнадцать лет упорного труда понадобилось на то, чтоб закончить это грандиозное дело; Гатсон Борглум, скончавшийся в марте 1941-го, не дожил несколько месяцев до полного окончания работ по созданию грандиозного памятника, и завершением дел управлял его сын Линкольн.

Изображения президентов считаются, безусловно, самой знаменитой и впечатляющей частью памятника, однако не единственной; кроме их, в комплекс еще входят Аллея Флагов (Avenue of Flags), смотровая площадка Grandview Terrace , Президентская тропа (Presidential Trail), с которой еще раскрывается красивый вид на весь памятник, а еще музей скульптора.
Интересные факты
Гора Рашмор – один из памятников, способный простоять без преувеличения века – естественное разрушение камня составляет только один дюйм за 10 тысяч лет. Несмотря на обеспеченную самой природой долговечность, в 2010 году было проведено трехмерное сканирование памятника – данная мера позволит восстановить его изначальный вид в случае непредвиденного разрушения.
Свое название гора получила в честь часто бывавшего там нью-йоркского юриста Чарльза Рашмора.
Сначало предполагалось, будто изображение Джефферсона станет находиться справа от Вашингтона, однако оказалось, что камень там неподходящий для подобных скульптурных, и ее пришлось перенести в другое место.
Величина глаз каменных президентов – около 3-х метров в диаметре.
Первоначально Борглум намеревался создать изображения президентов в полный рост.
С президентом Теодором Рузвельтом Борглум был знаком лично.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Бойницкий замок в Словакии

 Бойницкий замок находится в небольшом городке Бойнице, это один из самых красивых и известных замков Словакии. Представьте себе, первые упоминания о замке появились в 1113 году, с тех пор замок изменился и поменял много хозяев.
Сейчас Бойницкий замок стал дворцом, будто из сказки. А история его очень длинная. Ян Пальфи в середине 19 века влюбился в дочь французского аристократа и сделал ей предложение. Девушка выставила такие условия, что она согласится, но замок нужно будет переделать в такой вид, чтобы он был похож на отчий дом.
 С тех времен началась бурная работа по изменению замка, Ян Пальфи принимал активное участие в изменении его облика. Работы длились 21 год и когда были закончены, то замок стал очень похож на замки Луары..
Романтический замок поражает, и сей день, вот только француженка не стала ждать завершения работ и вышла замуж за другого… Ян же внезапно умер, может быть, не выдержав такого поворота событий…
Существует легенда, что в этом прекрасном Бойницком замке появляется приведение… быть может, это Ян Пальфи…

четверг, 11 октября 2012 г.

Озеро Блед в Словении

Озеро Блед находится в Словении, это восхитительной красоты озеро и прекрасное место отдыха. Располагается озеро Блед на местности национального заповедника Триглав на вышине около 550 метров над уровнем моря. В длину озеро 2 км, в ширину 1,5 км.
Со всех сторон курорт на озере Блед окружен лесистыми горами. Что формирует тут свой микроклимат. Туристы могут приезжать сюда круглый год, погода будет хорошая в любое время года. Летом здесь солнечно и тепло, температура около 23 °C. Осенью и зимой тут тоже хорошо, дождей совсем мало, а озеро замерзает очень редко. Красота этих мест была оценена еще в давние времена. Тут строились шикарные резиденции и отдыхали высокопоставленные деятели.
Основная достопримечательность озера Блед – это древний замок, который был построен в 13 веке и часовня Успения, на маленьком острове посреди озера. Туристы посещающие часовню, останавливаются перед колоколом и загадывают желание, по легенде все желания исполнятся. Так же ходят в замок на экскурсию, а после идут отдохнуть в небольшое ресторанчик, который располагается тут же.
На курорте Блед можно заниматься активным отдыхом, таким как катание на лошадях, велосипедный спорт, для самых смелых можно и с парашута попрыгать.
Приверженцы тишины и безмятежного времяпровождения с наслаждением совершат пешие прогулки по окрестностям и станут зачарованы необыкновенной красотой озера Блед и Юлийских Альп. Курорт на озере Блед является жемчуженой Словении.