четверг, 31 января 2013 г.

Гора Белуха


 Гора Белуха это самая высокая вершина Сибири и Алтая. Наиболее высокая вершина 4506 метров над уровнем моря. Гора Белуха горного Алтая очень красива и величественна. Гора Белуха — один из главных ледниковых районов горного Алтая, на ее склонах и в долинах рек расположено 169 ледников, общей площадью 150 км². Достаточно много туристов прибывает сюда, чтобы увидеть эту красоту.
 Первые упоминания о горе Белуха, появились в 1793 году, они были в записках путешественника П. Шангина, который посетил Уймонскую долину. Позже в 1835 году исследователь и ученый Фридрих Геблер впервые достиг южного подножья горы Белухи. Он так же открыл первые ледники, и было определено, что Белуха является наивысшей точкой Алтая. В 1914 году было первое восхождение на вершины горы Белуха, это были братья Троновы. После этого на Алтае стал развиваться альпинизм.
 Так как гора Белуха горного Алтая находится в зоне сейсмической активности, то тут часто бывают микроземлятресения, следствием этого могут быть сходы лавин и камнепады.
 Зима тут долгая и холодная, а климат переменчив в зависимости от рельефа. Суровый климат, именно так можно назвать температуру зимой, которая достигает минус 45°C. Снежный покров горы Белуха сохраняется круглый год и наиболее более кол-во осадков выпадает летом.
 Район горы Белуха горного Алтая включает в себя около 750 видов растений. Птиц тут 142 вида, а млекопитающихся 61 вид. Редким видом животных считается снежный барс, который так же обитает на склонах горы.
В июне 1997 года создан первый в Республике Алтай Природный парк «Белуха» общей площадью 131337 га. Парк Белуха входит в объект наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

вторник, 29 января 2013 г.

Озеро медуз


 Данный водоем архипелага Палау — единственный в мире, не имеющий аналогов. Маленькое замкнутое озеро, заполненное пятнадцатью миллионами медуз — мастигиасов. При удалении от берега животные сбиваются в сплошную стену; когда приближаешься к ней, медузы расступаются, как-будто пропуская человека в свое королевство… На Озере медуз (Jellyfish Lake) нельзя нырять с аквалангом, т.к. вода глубже 10 м токсична. Но несмотря на все вышесказанное местные медузы совершенно не опасны для человека, потому что не могут жалить, утратив в процессе эволюции эту функцию.
 А возникли скалистые острова Палау более 35 млн лет назад из-за столкновения 2-ух тектонических плит. Медузы проникли в появившееся озеро через поры известняка из океана.
Здешние медузы не считаются хищниками, т.к. в данных водоемах некем питаться. Днем они толкутся у поверхности озера, где много солнца, тем временем зооксантеллы перерабатывают для них из неорганики протеины и сахара. Как только солнце заходит мастигиасы спускаются ко дну — подкармливать зооксантелл, которым требуются нитраты и фосфаты — сырье для фотосинтеза в органические вещества. Таким образом, медузы мастигиасы переквалифицировались из хищников в вегетарианцев. Вследствие этого они потеряли стрекательные клетки, поскольку те стали им не нужны.
В архипелаге Палау в данный момент есть 3 схожих озера, в каждом из которых есть Mastigias. С биологической точки зрения — это показательный пример конвергентной эволюции: 3 группы животных, не связанных между собой, развиваясь самостоятельно друг от друга, не обмениваясь генетической информацией, — в результате образовали единый вид.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Мост Лангкави в Малайзии


 Мост Лангкави или небесный мост (Langkawi Sky Bridge) находится в Малайзии. Пешеходный мост находится на 700 метровой высоте и проходит над ущельем между гор Ганунг. Протяженность моста 125 метров, ширина 1,8 метра. С небесного моста открывается прекрасный вид на Андаманское море, тропические зеленые леса, горы и прилегающие Тайландские острова.
Мост Лангкави в Малайзии является уникальным, так как держится он на одной опоре и подвешен высоко над пропастью. По краям моста располагаются треугольные платформы, на которых можно отдохнуть и также насладиться красотой природы. Так как мост изогнутый, то можно полюбоваться восхитительными пейзажами с разных ракурсов.
 Можно подумать с виду что мост не устойчив, но он является безопасным. На скалах закреплено 8 прочных тросов, которые стабилизируют мост. Находясь на мосту чувствуется безопасность, та как по краям моста на всем его протяжении сооружены двойные перила из стали. Но все же мост опасен во время грозы, поэтому на время плохой погоды вход на мост для туристов закрывают, если же все таки внезапно начнется гроза предусмотрены пути эвакуации.
Мост Лангкави считается одним из самых высоких, так например в пасмурную погоду мост находится в облаках, создается впечатление будто вы находитесь на небе. Мост над ущельем впечатляющий и прогулка по нему оставит необычные и приятные воспоминания.

пятница, 25 января 2013 г.

Сосна Мафусаил самая древняя


 Национальный парк Ancient Bristlecone Pine Forest в переводе лес древних долговечных сосен расположен высоко в горах и добраться до него не так то просто. Этот парк очень знаменит тем, что там растут самые древнейшие деревья планеты Земля. Об одном из этих деревьев по имени Мафусаил и пойдет речь.
 Сосна Мафусаил это самое древнейшее существо на планете. По подсчетам ученых дереву около 4842 лет! Не мало да? Столько лет простоять на земле…
 В 1953 году сосну Мафусаил открыл ученый Эдмунд Шульман, затем он опубликовал статью National Geographic. Когда люди узнали об этом старейшем дереве, они решили посетить его и взять от него какую-нибудь часть, и вот тогда то сосна чуть не погибла!
В наше время расположение сосны в парке держится в секрете, и сосна никому не показывается. Сосна Мафусаил внесена в книгу рекордов Гиннеса и в каталог самых древних растений нашей планеты.

среда, 23 января 2013 г.

Чудеса - Большая дыра (Кимберли)


Южная Африка славится множеством рудников, на которых добываются самые драгоценные ископаемые. Многие рудники уже давно закрыты, но среди них есть такие, которые до сих пор продолжают привлекать внимание многих людей. Например, рудник Большая дыра в городе Кимберли. Размеры шахты, стоящей на месте бывшего жернова вулкана, составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Ежегодно к этому огромному руднику съезжаются тысячи туристов.

Месторасположение:

Если говорить о полезных ископаемых, Южная Африка — одна из наиболее щедро оделенных природой стран. Именно эта страна является всемирно известным поставщиком золота, платины и алмазов. Третья часть всех этих драгоценных ископаемых добывается из недр Африки.

Особенно «ценным» городом Африканского материка является Кимберли. Не даром его еще называют алмазная столицей ЮАР. Город вырос вокруг алмазных рудников. По началу он был очень небольшим. Здесь сначала жили искатели золота, участвовавшие в знаменитой золотой лихорадке начала XIX века. В последствии Кимберли стал рабочим городком для служащих рудников и их семей.

Постепенно город разрастался. На сегодняшний день Кимберли представляет собой современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями, прекрасным Музеем изобразительных искусств Вильяма Хэмфриса и, конечно, роскошным Горнорудным музеем, расположенным на краю Биг-холла. В Кимберли съезжается много туристов. Многие жители города делают уже деньги не на добываемом золоте и алмазах, а на приезжих. Организуются специальные экскурсии, даже проложены линии для туристического трамвайчика.

В 5 км от Кимберли находится действующее до сих пор алмазное месторождение Бултфонтейн, по которому также проводятся экскурсии. Интересны пороги Тандер-Элли и Эгертон-Рэпидс на реке Оранжевая, ферма-заповедник Линдберг-Лодж, отсюда же начинается и большинство маршрутов в великую пустыню Калахари. Но главной достопримечательностью, конечно, является Биг-холл или Большая дыра.

Алмазная шахта в Кимберли очень живописна. Первая шахта находится в пределах города, в настоящее время не действует. Из самой старой шахты сделали музей.
 Название «Большая Дыра» дано руднику не спроста — это величайшая рукотворная дыра на земле, вырытая в породе, называемой кимберлит. Раньше (70 — 130 миллионов лет назад) на месте огромной дыры было жерло вулкана. Такие вулканы очень редки, по всему миру известны лишь считанные единицы. Источник вулканической породы находился, как минимум, в 97 км под поверхностью Земли. Очень большая температура и давление способствовали образованию самого стойкого вещества на нашей Земле — алмаза.

Особенности:

Алмазы образуются в тот момент, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков. Создаются слоистые породы. Состав слегка меняется от слоя к слою.

Эти элементы и минералы обычно относятся к самым редким и наиболее ценным. Движения Земли и эрозия подняли пласт в настоящее время к поверхности, где его становится удобно добывать. Мелкие частички золота, гораздо более тяжелые, чем любые крупинки породы, естественным путем сконцентрировались в процессе отложения, что сделало добычу металла сравнительно несложной.
Во время знаменитой африканской золотой лихорадки XIX века был сформирован самый крупный рудник, получивший название Большая дыра. В течение многих лет рабочие обрабатывали пласт за пластом Биг-холла. За время ее существования здесь было добыто 14,5 миллионов карат алмазов.

Размеры шахты составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Сейчас это месторождение уже исчерпало себя. Но Большая дыра все равно вызывает большой интерес. Ведь это уникальный по своим размерам искусственный рудник. Сегодня Большая дыра является главной достопримечательностью Кимберли. Каждый год именно к этому руднику съезжаются сотни любопытных туристов.

Вдоль края Большой Дыры построена платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 м в глубь «дыры» и увидеть ее дно, от которого шахты ведут дальше вниз, до глубины 1,2 км. Кроме того, за отдельную плату каждый желающий может почувствовать себя настоящим рудокопом, облачившись в каску и взяв в руки кирку, попытаться продолбить хоть небольшую дыру в почве.

Экофакты - 2012


Экофакты, которые запомнились в уходящем 2012 году.

- На Полярном Урале отмечена экспансия древесной и кустарниковой растительности в пояс горных тундр. В результате климатических изменений верхняя граница распространения лиственничных редколесий и сомкнутых древостоев за последние 80-90 лет повысилась в среднем 35-40 м, в максимуме - на 50-80 м. Продвижение кустарников вверх по склону на 50 м и более отмечается и в Хибинах (Д. Замолодчиков).

- При повышении температуры на 4 градуса отступление лесов захватит всю территорию России и будет более масштабным, чем их продвижение на север. В частности, естественное облесение охватит почти всю среднюю полосу Европейской России и Западной Сибири. При повышении температуры на 2 градуса обезлесение затронет лишь юг Западной Сибири, а общая площадь лесного покрова увеличится за счёт распространения в современную зону тундр.

- По данным доклада Организации Экономического Сотрудничества и Развития к 2050 году 85% энергии человечество по-прежнему будет получать за счёт ископаемых видов топлива. Объёмы выбросов парниковых газов вырастут на 50%.

- На долю России приходится до трети мирового объема сжигания попутного газа. Каждый год сжигается попутного газа на 20 млрд долларов (~15 млрд м3). В области нерационального использования природных ресурсов мы обогнали даже Нигерию.

- На земле обитает 8,7±1,3 млн. видов живых организмов, из них около 2,2 млн. обитают в морях и океанах. В настоящее время описано более 1,2 млн. видов. Это значит, что около 86% наземных и 91% морских живых организмов пока нам не известно.

- В Шотландии на возобновимые источники энергии приходится треть всей вырабатываемой энергии!

- Евросоюз планирует довести к 2027 году долю альтернативных источников энергии в энергетическом балансе до 20%.

- Если в 21 веке темпы роста сохранятся, то население Африки вырастет в 3 раза с 1 миллиарда в 2011 году до 3,6 миллиардов в 2100 (Африканская популяция Homo sapiens растёт на 2,3% каждый год, для сравнения Азиатская - на 1%).

- В настоящее время в городах проживает 3 307 905 000 человек. К 2050 году 2/3 Землян будет жить в городах.

- Около 2,7 миллиардов Землян живёт в бассейнах рек, которые по меньшей мере один месяц в году не могут полностью удовлетворить потребности в воде.

- Более 20% природных водотоков мира используется человеком. Из 177 рек протяжённостью более 1000 км, только треть не имеет гидротехнических сооружений.

- С 1970 по 2008 год численность популяций позвоночных в среднем уменьшились почти на треть (28%). Такая пугающая оценка была дана на основании изучения численности 9014 популяций 2688 видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб.

- Если в 1960 г. потребление воды население стран Ближнего Востока и Северной Африки составляло 3300 литров в год на человека, то сегодня этот показатель понизился уже до 1250 литров, приближаясь к опасной черте - минимальная санитарная норма равна 1000 литров на человека. Проблема не ограничивается рамками ближневосточного региона. Сложности с водообеспечением испытывают Китай, Индия, Пакистан и даже США.

- Межправительственный Комитет по климатическому изменению в своём IV докладе прогнозирует, что к 2030 г. около 3,9 млрд. человек будет испытывать водный стресс, а к 2050 г. это число достигнет 2/3 человечества.

- Система австралийских рек Мюррей-Дарлинг особенно чувствительна к изменению климата. При повышении среднегодовой температуры на один градус объём стока снижается на 15%. В настоящее время дебит реки Мюррей составляет 1783 гигалитра/года. Тремя годами ранее он составлял 8900 гигилитров/год.

- Север играет ключевую роль в российской экономике, поскольку основой современной макроэкономики страны являются доходы от экспорта природных ресурсов, обеспечивающих около 70% внешне-торговых поступлений (Витязева В.А., 2007). На Севере сосредоточено более 60% разведанных запасов углеводородов, свыше 200 млрд. т. прогнозных запасов нефтяного эквивалента углеводородного сырья, более 90% платиновых металлов, никеля и кобальта, производится заготовка более 50% деловой древесины, и, наконец, разведанные запасы минерального и энергетического сырья оцениваются более, чем в 3 трлн. долл. США (Красовская, 2008). Север также располагает около 50% воспроизводимых ресурсов - лесных, промысловых и гидроресурсов (Душкова Д.О., 2012).

- Российский Север в большинстве своём продолжает оставаться нетронутой заповедной территорией, как его ещё называют "цивилизационным запасником", и "всемирным экологическим заповедником". Площадь антропогенно изменённой территории составляет от 3 (Голубчиков Ю.Н., 1999) до 10% (Евсеев А.В., 2003).

- 43% земной поверхности, свободной ото льда преобразовано антропогенной деятельностью (сельское хозяйство, промышленность, строительство, ...).

- Аустин Трой из Университета Вермонта Вермонта установил связь между площадью зелёных насаждений и уровнем преступности города Балтимор. Эта зависимость заключалась в следующем, увеличение площади зелёных насаждений городских районов приводила к уменьшению преступности на 12%.

- Ежегодные экономические потери от опасных погодных явлений в России составляют около 60 млрд. руб., в том числе потери электросетевого комплекса - более 5 млрд. руб. то есть порядка 10% от общего объёма потерь. Больше, около 60% от общих потерь, теряет только сельское хозяйство.

- В США погода влияет на 1/7 экономики (Богачёв В.М. и др. ArcReview).

- Каждый час, население Земли увеличивается примерно на 9100 человек.

- С конца 1970 года каждое десятилетие площадь, покрытая арктическими льдами снижалась на 13%.

- Сельское хозяйство является причиной вырубки 80% тропических лесов планеты.

- Чтобы обеспечить питанием племя в 500 человек, которое живёт охотой и собирательством, нужна территория, равная современной Чехии.

- Возьмем Землю в качестве примера. Как отметил Оливер Мортон (Oliver Morton) в своей прекрасной метафоре: на землю ниспадает примерно 120000 тераватт энергии ежедневно. Это в 10000 раз больше чем используется нашей индустриальной цивилизацией. Это действительно большое количество энергии, но мы должны помнить, что и цивилизация наша достаточно молода, и растет поистине быстро. В какие-то лишь 30 лет мы удвоили потребление энергии. Если подобная тенденция сохранится, то через 400 лет мы будем использовать столько же энергии, сколько и отдает солнце нашей планете. И может быть это будет то самое время, когда мы будем планировать постройку Сферы Дайсона (тонкая сферическая оболочка с Солнцем в центре, которая позволит использовать всю энергию звезды).

- По данным Подстадмского института, занимающегося оценкой воздействия климатических изменений, уровень Мирового океана поднимается на 60% быстрее прогнозов IPCC. Ежегодный поднятие уровня вод Мирового океана составляет 3,2 мм (по прогнозным данным IPCC - 2 мм).

понедельник, 21 января 2013 г.

Козья гора Эчки-Даг


 Гора Эчки-Даг или в переводе с крымскотатарского «козья гора» находится в районе Лисьей бухты на берегу черного моря. Наивысшая точка горного хребта до 670 метров. Длина Эчкидаг около трех километров.
 Рассказывать много о горе эчки даг не стану, зачем нам лишняя география и описание горы, как она продолжается, какие у нее продолжения. Просто посмотрите на фото и видео Эчки Даг и насладитесь крастой тех прекрасных мест, что в Крыму.


суббота, 19 января 2013 г.

Золотой павильон в Киото


 Золотой павильон или Кинкаку Дзи находится в Японии, в городе Киото. Строение является главным храмом комплекса Рокуондзи. Построен он был в 1397 году и был резиденцией сёгуна Ashi-kaga Yoshimitsu. Место сказочно красивое, рядом ростут вековые сосны, которые отражаются в озере Кёкочи.
 Золотой павильон имеет три этажа с двумя ярусами крыш. Все этажи и крыша покрыты сусальным золотом, именно поэтому и название такое.
 Первый этаж Золотого павильона был выполнен с терассой, которая выступала над озером. Тут проводидись встречи и переговоры. Этаж был назван Залом очищения. На втором этаже проводились вечера и чайные церемонии. Этаж назывался Залом милосердия. Третий этаж был отделен от двух предыдущих одним ярусом крыши, было отделано листами золота, украшены статуей Будды и алтарем. Тут проводились религиозные церемонии. Назывался этаж Вершиной пустоты.
 Ну вот и крыша Золотого павильона, на самой вершине был установлен золотой китайский феникс.
 В 1477 году были смутные времена и проходящие пожары уничтожили многие здания монастыря, но Золотой павильон выжил. А в 1950 году один безумный монах решил покончить с жизнью и устроил пожар в Золотом павильоне. Самоубийство монаха не удалось, но золотой храм сгорел. Шло время и в 1987 году было принято решение чтобы отреставрировать Золотой павильон Японии полностью. Работы длились 16лет.
В 2003 году Золотой павильон в Киото возродился, теперь как и прежде отражается в озере…

четверг, 17 января 2013 г.

Калемегдан

 Калемегдан (Kalemegdan) это большой и красивый парк в Белграде, расположен в конце центральной улицы города. Большая Белградская крепость, которая располагается на большей части площади парка Калемегдан. Культурно-исторический комплекс и большой размер делают его самым значимым в Белграде. Крепость была возведена на месте, где река Сава втекает в Дунай.
 Калемегдан – это территория, которая расположена возле крепости, в 19 веке она была отдана городу для создания парка. Все это пространство служило туркам для разведки приготовлений к бою. Эти все факторы и сделали название для Калемегдана, kale – с турецкого переводиться как «крепость», а слово megdan – «борьба». «Берег для размышлений» так еще называли это место в Турции.
 Парк начал свое существование в 1867 после его передачи сербам, благодаря князю Милошу Обреновичу. За период 1873-1875гг. вокруг крепости появились зеленые насаждения под командованием первого адъютанта князя Милоша. Облагораживать парк принялись в 1890 году, после его официальной передачи администрации Белграда. Расширение парка в 1905 году стало возможным за счет Малого Калемегдана, простирающийся от павильона «Цвиета Зузорич» к зоопарку. На пороге второй мировой войны Калемегдан имел окончание на месте каменной лестницы ведущий на нижнюю террасу.
 Калемегдан вмещает в себе Военный музей, Павильон искусств «Цвиета Зузорич», Белградский институт охраны культурных памяток и многое другое.



вторник, 15 января 2013 г.

Подземная река Пуэрто-Принсеса

 Филиппины — это туристическое государство с множеством островов. На небольшом острове Палаван находится маленький городок Пуэрто-Принсеса, каких много на Филиппинах. Но хоть город и назван в честь испанской принцессы Эулалии де Бурбон, которая в экспедиции 1872 года основала город на этом острове, известен он не этим, а множеством памятников архитектуры.
 Некоторые памятники города: Собор Непорочного зачатия и Парк принцессы Эулалии, построенных во время экспедиции, Парк Мендоса, образованный в честь борцов сопротивления против японских оккупантов и Музей Палавана, который находится рядом с парком Мендоса.
 Но наверно самое популярное место для туристов это подземный речной национальный парк, расположенный в горах Святого Павла и относящийся к национальному парку Пуэрто-Принсеса. Главная достопримечательность парка — это подземная река, длина которой около 8 км. Она является самой длинной пресноводной судоходной рекой в мире, однако из соображений безопасности, туристы допускаются только на полтора километра от океана, очень сильно чувствуется недостаток кислорода. Река протекает через огромную пещеру шириной 120 м и высотой 60 м, украшенную всеми встречающимися видами сталактитов и сталагмитов.
 За небольшую плату местному жителю, он провезет вас по этой рекой, и вы получите незабываемые впечатления от всевозможных гротов и пещер, от обитающих там крокодилов, летучих мышей, стрижей и прочей удивительной живности.
Это место очень любят дайверы, так как через чистейшую водную гладь видно дно, а в том месте, где река впадает в открытый океан, в изобилии водятся сотни видов рыб, китов, дельфинов, акул, черепах, ракообразных.
Но для ценителей фауны на территории парка тоже много всего интересного: здесь встречается и самое редкое млекопитающее – морская корова; вараны; необычные бородатые свиньи; а также бинтуронги. Это животные, напоминающие и медведя и кошку одновременно. Туристы так и называют их «кот-медведь».
Это великолепное место по праву включено в список претендентов на звание одного из семи чудес света и внесено организацией ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Деревья в паутине


 Деревья в паутине, представляют собой неописуемое зрелище. В мире встречалось не так много случаев похожего природного явления. Совершенно недавно, в конце марта 2011 года, подобную картину отмечали жители пакистанской провинции Синд.
 Причиной данного явления стало наводнение неописуемых масштабов, которое потопило большую часть местности Пакистана. От него, спасались не только люди, но и животные и пауки. В поисках укрытия им пришлось совершить восхождение на немногочисленные деревья, которые встретились на их пути. Однако из-за ниспадающего паводка, пауки были обязаны задержаться в этом месте надолго. Они начали плести паутины.
Из-за данного потопа и появления паутинных деревьев снизился уровень заболевания малярией, переносчиками которой считаются комары. Пауки начали их усиленно уничтожать. Но есть здесь и негативная эпизод – многочисленные паутинные сети приводят к недостатку света, что пагубно воздействует на деревья, большая часть которых уже погибла.

Рисовые террасы Юаньян

 Мало кто согласится с тем, что сельское хозяйство может улучшить природные ландшафты местности и привлечь туристов. Тем не менее, кропотливый труд и упорство фермеров провинции Юньнань на протяжении более десяти веков дали человечеству один из самых красивых пейзажей мира – Рисовые террасы Юаньян.
 Расположенные на высоте до 2000 метров над уровнем моря и занимающие боле 20 тысяч км ², рисовые поля популярное место для посещений туристов не смотря на то, что поблизости нет аэропорта и округ Юаньян не может похвастаться хорошими дорогами.
 История этих высотных полей началась еще 2500 лет назад, когда кочевой народ (хани) стал заселять местность Юньнань и выращивать рис на сколах холмов. Преимущество заполнения рисовых полей водой было замечено благодаря высокой урожайности поля после азота принесенного потоком воды с холмов. Так родниковая вода с горных вершин обеспечивает азотом поля и поддерживает плодородность почвы, поэтому террасы приносят урожай ежегодно. Каждая из террас с рисовым полем высекалась вручную крестьянами и это длится вот уже более десяти веков.
Рисовые террасы на склонах холмов в Юньнань вошли в семерку самых красивых уголков Китая. Назвать их просто красивыми значит не передать захватывающий дух пейзаж, который меняется в зависимости от времени суток и года. Но в любое время года, заполненные водой рисовые террасы могут покорить даже самого искушенного туриста. Кажется, что огромная мозаика из тысяч разноцветных стеклышек раскинулась на холмах и тянется до самого горизонта.

пятница, 11 января 2013 г.

Монастырь Панагия Сумела


 Древний монастырь Панагия Сумела на горе Мела.
Если волею судьбы вы окажетесь на турецком побережье Черного Моря, вам следует обязательно посетить православный монастырь Панагея Сумела, высеченный в скалах в 46 км к северу от древнего турецкого города Трабзон.
 История этой обители породила много легенд и неразгаданных загадок, сегодня мы можем любоваться лишь его четырехугольным храмом, высеченным прямо в горе Мела (отсюда и название монастыря), но всего 3 века назад эта обитель была основным центром поломничества христиан, стекавшихся сюда с разных концов света. С V и до середины XIX века монастырь пользовался благосклонностью византийских, а затем и турецких правителей. Во владения монастыря входили близлежащие земли и он был под защитой, на тот момент казалось несокрушимого Константинополя. Первая мировая война изменила все.
 Возведение обители началось в V веке н.э и окончательно было завершено лишь в XIII в. Не удивительно, что этот храм соединил в себе различные архитектурные направления, сменявшиеся на протяжении всего времени его строительства. Византийское зодчество гармонично сочетается с элементами турецкого стиля. Камины и ниши в каменных помещениях, а также уютные внутренние дворики выполнены в традиционной турецкой манере.
 Согласно легенде основанием для строительства послужила чудотворная икона Богородицы Панагеи Сумелы, найденная двумя афинскими монахами Варнавой и Софронием в одной из пещер. По преданию к одному из них во сне явилась святая Богородица и указала место хранения иконы, якобы написанной самим Евангелистом Лукой.
 В VI веке монастырь прибрел особую популярность благодаря византийскому полководцу Флавию Велизарию, под руководством которого он был расширен. На сегодняшний день сохранились монашеские кельи, библиотека где вплоть до 19 в хранились редкие рукописи древних авторов, студенческие комнаты, несколько часовен и кухонные помещения. В середине квадратного дворика установлена большая чаша, высеченная из камня, наполнявшаяся водой из природного источника – горного ручья. В хорошем состоянии сохранились узкие проходы и лестницы и несколько стен украшенных фресками. Последние датированы различными периодами, некоторые принадлежат эпохе византийской империи, а некоторые сделаны в XIII в. Все они изображают сцены из жизни святого семейства.
Особый урон обители был нанесен во время Первой Мировой войны. В 1923 году обитель была заброшена и разграблена. Насильственный греко-турецкий обмен населением вынудил монахов в спешке оставить священное место. Власти запретили им вывозить собственность монастыря, и они спрятали икону святой Богородицы, захоронив ее под полом храма, в часовне св. Барбары. В 1930 году, один из монахов тайно вернулся на гору Сумелы, нашел икону и также тайно вывез ее в Грецию, где уже был построен новый монастырь Панагеи.

Сегодня монастырь также как и столетия назад привлекает толпы паломников и туристов. Прогуливаясь по узким коридорам полуразрушенной обители, начинаешь слышать шепот молящихся монахов, их песнопения и отдаленный звон колокола.