понедельник, 11 февраля 2013 г.

Озеро Каинды


 Озеро Каинды это фантастическое озеро, мир чистой и не тронутой природы, который еще мало известен путешественникам. Находится данное озеро в Казахстане в одном из ущелий горы Кунгей Алатау на высоте 1867 метров над уровнем моря среди леса. Глубина озера в некоторых местах достигает тридцати метров, а длина озера примерно четыресто метров.
 Недалеко от озера находится березовая роща, наверное от этого и название озера — Каинды, что в переводе с казахского Березовый.
 Откуда же произошло такое необычное озеро? Попытаемся узнать это. А началось все в В 1910 году, когда из-за землетрясения оползни перекрыли ущелье, затем ущелье заполнилось водой и под водой оказался хвойный лес. Макушки деревьев остались над водой. Вот и образовался подводный хвойный лес озера Каинды.
 Сейчас на поверхности воды возвышаются сухие стволы деревьев, будто мачты затонувшего корабля. В этих местах их называют Стражами.
 Хвоя деревьев хорошо сохранилась и видна даже на глубине, так как вода в озере холодная и чистая. Озеро привлекает дайверов, которым интересно так сказать прогуляться по подводному миру.
А добраться до озера не составляет особого труда, хоть и окружено оно горами со всех сторон. Есть подъезд к воде даже на машине. Если подняться повыше на гребень хребта, то можно увидеть потрясающий вид на ущелья Каинды, Саты и долину реки Чилик, где в тени скал можно увидеть и озеро Каинды с высоты птичьего полета.

суббота, 9 февраля 2013 г.

Горы Анды


 Анды самая протяженная горная цепь в мире, она до сих пор растет. Анды протянулись вдоль Южной Америки гигантской цепью, здесь много скалистых вершин и огнедышащих гор. Здесь где сталкиваются плиты земной коры, действуют вулканы, поднимаются горы.
 Протяженность горной цепи 8000 километров. На крайнем юге Америки горы Анды как бы сползают в океан. От ледников откалываются гигантские айсберги. Мыс Горн и самый коварный пролив на земле. На тысячи километров от южной оконечности Чили склоны Анд покрыты густым лесом.

На юге Анд очень холодно, это удивляло первопроходцев, в северном полушарии на той же широте лежат Венеция и юг Франции, а здесь ледник Сан Рафаэль. Ледник движется при этом, стесывая склоны гор, их пики становятся все круче и острее. Лишь в 1962 году был найден его исток, весь регион охлаждает ледовый щит огромного размера.
 После последнего ледникового периода льды отступили, но горы продолжают расти. Пики вздымаются выше облаков. В горах воздух с Тихого океана охлаждается, влага выпадает в виде дождя или снега, дальше на восток идет уже сухой воздух.

У горы Торрес дель Пайне где много талой воды возник удивительный оазис. Горы высотой почти 8 километров самые высокие после Гималаев, но Анды в два раза моложе Гималаев и продолжают расти. За последние сто лет Анды подросли на десятки метров, со временем некоторые вершины могут стать выше Джомолунгмы. Горы Анды вдоль берегов Чили и Перу встают из моря, а там они не меньше чем на суше, если мерить от основания. Анды уже самые высокие горы на земле, от основания до вершины 16 километров.
 Между океаном и горами лежит безжизненная полоса земли – пустыня Атакама. Здесь есть места, где никогда не было дождя. Это самое засушливое место на планете, дожди выпадают по другую сторону Анд, не в силах перевалить через горный хребет. Пески тянутся на тысячи километров до самых тропиков. У моря поднимающийся холодный туман является единственным источником влаги для растений.

Самое большое соленое озеро в мире от Аргентины и Чили до Боливии и Перу. Словно острова посреди океана возвышаются горные вершины среди пустыни соли. Вода в озерах Альтиплано ядовитая как щелочь, она просачивается из вулканов насыщенных ядовитыми солями. Вокруг озер вздымаются горы своеобразные острова в мире соли, 9 месяцев в году здесь не бывает дождей. Альтиплано лежит в тропиках, но с приходом темноты температура падает с +30 до -15 С, сухой разряженный воздух не держит тепла. Некоторые фламинго согреваются в горячих источниках и в парах сероводорода. По берегам горных ручьев растет трава, ночью их сковывает лед, но с наступлением утра они снова журчат.
 На экваторе встретились огонь и снег, на северном конце горной цепи 2000 вулканов. Словно крепостные башни они делят мир на две части, охраняя Альтиплано. Дожди не выпадают не в Альтиплано не в пустыне Атакама. Облака, с Атлантики пройдя всю Бразилию не в силах преодолеть Анды, взбираясь по восточному склону гор, проливаются дождем, земля пропитывается водой как губка.

В тропиках на высоте 5000 стоит свирепый холод, положение усугубляет большая влажность. Миллионы ручьев несут свои воды к крупнейшей реке на земле – Амазонке. Влажные леса Эквадора и Колумбии – самое влажное место на земле, здесь выпадает 12 метров осадков в год. В Перу начинаются амазонские джунгли, реки столь полноводны, что кажутся, что затопят всю Южную Америку.
10 миллионов лет назад горы Анды преградили путь рекам на запад, половина континента превратилось в самое большое в истории земли пресноводное озеро. Восточный берег не выдержал напора воды и реки прорвались к Атлантике.

Анды образовали перешеек с Северной Америкой, по нему 3 миллиона лет назад пришли медведи, лисы и ягуары. По Андам пришли и люди, доисторические племена шли в Южную Америку по горам.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Остров Санторин в Греции

 Санторин (или, правильнее, Санторини) — один из островов небольшого греческого архипелага в Эгейском море, недалеко от Крита. За полторы тысячи лет до н.э. в этом районе произошел величайшей разрушительной силы взрыв вулкана и образовалась огромная воронка, которую заполнили воды моря. Остров — это вулканическая лава, которая выплеснулась тогда из морских недр, поднялась посреди моря и образовала красно-черную глыбу с обрывистыми пропастями. С этим взрывом многие исследователи, разыскивающие погибшую Атлантиду, связывают гибель великой цивилизации.

Один из древнейших центров цивилизации, Санторин был заселен народами моря еще в V-IV тысячелетиях до н. э., в III тысячелетии он уже был крупным торговым центром, связанным тысячами морских маршрутов с Критом и финикийскими колониями. Здесь сформировался один из центров минойской культуры, однако приблизительно в 1647-1628 годах до н. э. вулкан, образовывавший остров, неожиданно взорвался, почти одномоментно выбросив приблизительно 60 кубических километров магмы. Середина острова провалилась в образовавшуюся кальдеру диаметром почти 10 км, а хлынувшие в неё воды моря довершили разрушение. Вызванное взрывом цунами (по некоторым оценкам высота волны достигала полутора сотен метров!) прошло через все Эгейское море, буквально опустошив берега всех островов — особенно пострадал Крит, в одночасье лишившийся почти всего своего торгового флота и портов — основных источников богатства минойской цивилизации. А пришедшее следом пылевое облако на несколько месяцев закрыло от солнца пастбища и посевы. Таким образом, именно взрыв Санторина послужил причиной постепенного угасания могущественной цивилизации и, возможно, стал основой легенды об Атлантиде, а сам остров на долгие века был покинут людьми.
 Однако сейчас этот популярный геологический и исторический памятник, уникальное свидетельство становления многочисленных культур региона и просто очень живописный остров довольно плотно населен. При этом Санторин является и одним из крупнейших производителей сухих белых вин в Греции — он обязан своей славой плодородным вулканическим почвам и винограду сорта «асиртико».
 Традиционные цвета Санторина – голубой, белый и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь. В эти цвета покрашены не только дома, но и церкви. У каждой церкви обязательно есть колокольня. Утром и вечером мелодичный перезвон разносится вдоль всех селений и городов. На 76 квадратных километрах острова количество церквей достигает 352. Большинство из них строили моряки в честь святых покровителей. И теперь каждый может построить свою домашнюю часовеньку, поэтому их количество на острове постоянно растет.
Пляжи на Санторине раскинулись с внешней стороны острова. Море исключительно чистое и прозрачное. Чёрный лавовый песок и крошка вулканической пемзы – после пляжа пятки становятся мягкими, как у младенца.

Главный город острова — Тира часто называют, как и любой другой крупный город Киклад — Хорой. Он протянулся вдоль западного побережья Санторина, южнее мыса Турлос и практически напротив островка Неа-Камени.

Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды


 Королевский Дворец — резиденция монархов Таиланда. Располагается дворец в центре Бангкока, построен был в 1783 г. и занимает общую площадь больше 200 000 м2. Кроме дворца, в данных стенах размещены административные строения и королевская часовня Изумрудного Будды. В комплекс королевского дворца еще входят самые древние сохранившиеся по сей день строения Бангкока, образующие два района Дузит-Махапрасат (Dusit-Mahaprasat) и Махамонтиен (Mahamontien).
Севернее королевской резиденции (Mahamontien) размещается Храм Изумрудного Будды, который объединен с королевской резиденцией воротами. Храм Изумрудного Будды включается в себя все сооружения, характерные для монастыря, не считая жилья для монахов: тут монахи не селились. «Изумрудный Будда» построен из 1-го огромного куска жадеита. Сама статуя представляет из себя сидящего на золотом алтаре Будду в традиционной позе. 1-ое упоминание об этой статуе относится к 1464 г. Это объект национальной гордости тайцев, и не только иностранцы, но и сами тайцы посещают эту статую, чтобы выразить свое почтение памяти Будды и его учению.

вторник, 5 февраля 2013 г.

Блу-Хоулс


Андрос входит в число печально известных островов Багамского архипелага, ставшего местом последнего упокоения многих судов и команд. В чем же причина гибели кораблей?

Дело в том, что остров Андрос окружают знаменитые Блу-Хоулс, что в переводе с английского на русский означает «синие дыры». Это отверстия шахт, которые выделяются на общем фоне благодаря тому, что воды морских глубин всегда темнее, чем на мелководье. Давным-давно, когда уровень моря был ниже, дожди и ручьи промыли глубокие тоннели в известняковых скалах острова; когда же воды в океане прибавилось, все эти ходы оказались затопленными.

Во время приливов на месте Блу-Хоулс образуются настоящие водовороты, втягивающие в себя все плавающее на поверхности: водоросли, доски, лодки. Нередко в этих водоворотах гибнут люди. С наступлением отлива Блу-Хоулс начинают извергать из себя мощные фонтаны воды, иногда содержащие различного рода мусор.
 Такие необычные природные явления породили массу легенд. Например, согласно одной из них, в Блу-Хоулс обитает монстр по имени Луска с пастью, полной острых зубов, и с огромными щупальцами, которыми он втаскивает жертвы в свое логово, затем пожирает их и, насытившись, отрыгивает то немногое, что осталось.

И как же можно было уверенно опровергать все эти слухи, когда загадочные «синие дыры» оставались неисследованными почти до конца XX века? Мрачные предания и документально засвидетельствованные случаи исчезновения людей в районе Андроса заставляли даже самых отчаянных смельчаков призадуматься: а стоит ли ради изучения феномена рисковать своей жизнью?

Чтобы разобраться в том, что же происходит на Андросе, океанологам пришлось привлечь и аквалангистов, и геологов, и спелеологов, и географов. В конце концов, объединенными усилиями специалистов удалось выяснить следующее.
Багамский архипелаг — это выступающая часть большой системы известняковых возвышенностей, сформировавшихся миллионы лет назад. За это время в них образовалось большое количество туннелей. В период последнего оледенения, когда уровень Мирового океана значительно понизился, пещеры, находящиеся в толще известняков, оказались на воздухе. С прибавлением воды в океане все шахты вновь затопило. Сверху же над морской водой постепенно скапливались пресные дождевые воды, создавая своеобразные «двухэтажные озера». Во время прилива морская вода у берегов Андроса находится выше, чем уровень грунтовых вод в известняках острова. Тогда под давлением соленых вод уровень озер поднимается, а «синие дыры» работают как насосы, втягивая в себя морскую воду.

При отливе, наоборот, пресные воды оказываются выше уровня моря и давят на нижележащие соленые слои, выталкивая их воду из дыр. Таким образом возникают страшные водовороты и фонтаны.

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Франция Вердонское ущелье

Во юго-восточной части Франции, в регионе Прованс расположено знаменитое место — Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). Это мечта многих путешественников и любителей активного отдыха. Еще бы! Смотровые площадки с потрясающими видами, отвесные скалы, рафтинг, парапланеризм. И все это в одном месте.

суббота, 2 февраля 2013 г.

Природа Египта

 Растительность.Вследствие климатических условий большая часть Египта лишена естественного растительного покрова. Местами в пустынях во время зимних дождей появляются эфемеры (маки, лютики, ирисы). Полупустынная и пустынная растительность включает злаки, ксерофильные кустарники, акации. В Средиземноморье флора более богата (ковыль, верблюжья колючка, степной лук, астрагал, шиповник и др.). В дельте Нила и в его долине по берегам водоемов произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм, гребенщик (тамарикс), олеандр, сикомор (смоковница) и др. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы).

четверг, 31 января 2013 г.

Гора Белуха


 Гора Белуха это самая высокая вершина Сибири и Алтая. Наиболее высокая вершина 4506 метров над уровнем моря. Гора Белуха горного Алтая очень красива и величественна. Гора Белуха — один из главных ледниковых районов горного Алтая, на ее склонах и в долинах рек расположено 169 ледников, общей площадью 150 км². Достаточно много туристов прибывает сюда, чтобы увидеть эту красоту.
 Первые упоминания о горе Белуха, появились в 1793 году, они были в записках путешественника П. Шангина, который посетил Уймонскую долину. Позже в 1835 году исследователь и ученый Фридрих Геблер впервые достиг южного подножья горы Белухи. Он так же открыл первые ледники, и было определено, что Белуха является наивысшей точкой Алтая. В 1914 году было первое восхождение на вершины горы Белуха, это были братья Троновы. После этого на Алтае стал развиваться альпинизм.
 Так как гора Белуха горного Алтая находится в зоне сейсмической активности, то тут часто бывают микроземлятресения, следствием этого могут быть сходы лавин и камнепады.
 Зима тут долгая и холодная, а климат переменчив в зависимости от рельефа. Суровый климат, именно так можно назвать температуру зимой, которая достигает минус 45°C. Снежный покров горы Белуха сохраняется круглый год и наиболее более кол-во осадков выпадает летом.
 Район горы Белуха горного Алтая включает в себя около 750 видов растений. Птиц тут 142 вида, а млекопитающихся 61 вид. Редким видом животных считается снежный барс, который так же обитает на склонах горы.
В июне 1997 года создан первый в Республике Алтай Природный парк «Белуха» общей площадью 131337 га. Парк Белуха входит в объект наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

вторник, 29 января 2013 г.

Озеро медуз


 Данный водоем архипелага Палау — единственный в мире, не имеющий аналогов. Маленькое замкнутое озеро, заполненное пятнадцатью миллионами медуз — мастигиасов. При удалении от берега животные сбиваются в сплошную стену; когда приближаешься к ней, медузы расступаются, как-будто пропуская человека в свое королевство… На Озере медуз (Jellyfish Lake) нельзя нырять с аквалангом, т.к. вода глубже 10 м токсична. Но несмотря на все вышесказанное местные медузы совершенно не опасны для человека, потому что не могут жалить, утратив в процессе эволюции эту функцию.
 А возникли скалистые острова Палау более 35 млн лет назад из-за столкновения 2-ух тектонических плит. Медузы проникли в появившееся озеро через поры известняка из океана.
Здешние медузы не считаются хищниками, т.к. в данных водоемах некем питаться. Днем они толкутся у поверхности озера, где много солнца, тем временем зооксантеллы перерабатывают для них из неорганики протеины и сахара. Как только солнце заходит мастигиасы спускаются ко дну — подкармливать зооксантелл, которым требуются нитраты и фосфаты — сырье для фотосинтеза в органические вещества. Таким образом, медузы мастигиасы переквалифицировались из хищников в вегетарианцев. Вследствие этого они потеряли стрекательные клетки, поскольку те стали им не нужны.
В архипелаге Палау в данный момент есть 3 схожих озера, в каждом из которых есть Mastigias. С биологической точки зрения — это показательный пример конвергентной эволюции: 3 группы животных, не связанных между собой, развиваясь самостоятельно друг от друга, не обмениваясь генетической информацией, — в результате образовали единый вид.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Мост Лангкави в Малайзии


 Мост Лангкави или небесный мост (Langkawi Sky Bridge) находится в Малайзии. Пешеходный мост находится на 700 метровой высоте и проходит над ущельем между гор Ганунг. Протяженность моста 125 метров, ширина 1,8 метра. С небесного моста открывается прекрасный вид на Андаманское море, тропические зеленые леса, горы и прилегающие Тайландские острова.
Мост Лангкави в Малайзии является уникальным, так как держится он на одной опоре и подвешен высоко над пропастью. По краям моста располагаются треугольные платформы, на которых можно отдохнуть и также насладиться красотой природы. Так как мост изогнутый, то можно полюбоваться восхитительными пейзажами с разных ракурсов.
 Можно подумать с виду что мост не устойчив, но он является безопасным. На скалах закреплено 8 прочных тросов, которые стабилизируют мост. Находясь на мосту чувствуется безопасность, та как по краям моста на всем его протяжении сооружены двойные перила из стали. Но все же мост опасен во время грозы, поэтому на время плохой погоды вход на мост для туристов закрывают, если же все таки внезапно начнется гроза предусмотрены пути эвакуации.
Мост Лангкави считается одним из самых высоких, так например в пасмурную погоду мост находится в облаках, создается впечатление будто вы находитесь на небе. Мост над ущельем впечатляющий и прогулка по нему оставит необычные и приятные воспоминания.

пятница, 25 января 2013 г.

Сосна Мафусаил самая древняя


 Национальный парк Ancient Bristlecone Pine Forest в переводе лес древних долговечных сосен расположен высоко в горах и добраться до него не так то просто. Этот парк очень знаменит тем, что там растут самые древнейшие деревья планеты Земля. Об одном из этих деревьев по имени Мафусаил и пойдет речь.
 Сосна Мафусаил это самое древнейшее существо на планете. По подсчетам ученых дереву около 4842 лет! Не мало да? Столько лет простоять на земле…
 В 1953 году сосну Мафусаил открыл ученый Эдмунд Шульман, затем он опубликовал статью National Geographic. Когда люди узнали об этом старейшем дереве, они решили посетить его и взять от него какую-нибудь часть, и вот тогда то сосна чуть не погибла!
В наше время расположение сосны в парке держится в секрете, и сосна никому не показывается. Сосна Мафусаил внесена в книгу рекордов Гиннеса и в каталог самых древних растений нашей планеты.

среда, 23 января 2013 г.

Чудеса - Большая дыра (Кимберли)


Южная Африка славится множеством рудников, на которых добываются самые драгоценные ископаемые. Многие рудники уже давно закрыты, но среди них есть такие, которые до сих пор продолжают привлекать внимание многих людей. Например, рудник Большая дыра в городе Кимберли. Размеры шахты, стоящей на месте бывшего жернова вулкана, составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Ежегодно к этому огромному руднику съезжаются тысячи туристов.

Месторасположение:

Если говорить о полезных ископаемых, Южная Африка — одна из наиболее щедро оделенных природой стран. Именно эта страна является всемирно известным поставщиком золота, платины и алмазов. Третья часть всех этих драгоценных ископаемых добывается из недр Африки.

Особенно «ценным» городом Африканского материка является Кимберли. Не даром его еще называют алмазная столицей ЮАР. Город вырос вокруг алмазных рудников. По началу он был очень небольшим. Здесь сначала жили искатели золота, участвовавшие в знаменитой золотой лихорадке начала XIX века. В последствии Кимберли стал рабочим городком для служащих рудников и их семей.

Постепенно город разрастался. На сегодняшний день Кимберли представляет собой современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями, прекрасным Музеем изобразительных искусств Вильяма Хэмфриса и, конечно, роскошным Горнорудным музеем, расположенным на краю Биг-холла. В Кимберли съезжается много туристов. Многие жители города делают уже деньги не на добываемом золоте и алмазах, а на приезжих. Организуются специальные экскурсии, даже проложены линии для туристического трамвайчика.

В 5 км от Кимберли находится действующее до сих пор алмазное месторождение Бултфонтейн, по которому также проводятся экскурсии. Интересны пороги Тандер-Элли и Эгертон-Рэпидс на реке Оранжевая, ферма-заповедник Линдберг-Лодж, отсюда же начинается и большинство маршрутов в великую пустыню Калахари. Но главной достопримечательностью, конечно, является Биг-холл или Большая дыра.

Алмазная шахта в Кимберли очень живописна. Первая шахта находится в пределах города, в настоящее время не действует. Из самой старой шахты сделали музей.
 Название «Большая Дыра» дано руднику не спроста — это величайшая рукотворная дыра на земле, вырытая в породе, называемой кимберлит. Раньше (70 — 130 миллионов лет назад) на месте огромной дыры было жерло вулкана. Такие вулканы очень редки, по всему миру известны лишь считанные единицы. Источник вулканической породы находился, как минимум, в 97 км под поверхностью Земли. Очень большая температура и давление способствовали образованию самого стойкого вещества на нашей Земле — алмаза.

Особенности:

Алмазы образуются в тот момент, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков. Создаются слоистые породы. Состав слегка меняется от слоя к слою.

Эти элементы и минералы обычно относятся к самым редким и наиболее ценным. Движения Земли и эрозия подняли пласт в настоящее время к поверхности, где его становится удобно добывать. Мелкие частички золота, гораздо более тяжелые, чем любые крупинки породы, естественным путем сконцентрировались в процессе отложения, что сделало добычу металла сравнительно несложной.
Во время знаменитой африканской золотой лихорадки XIX века был сформирован самый крупный рудник, получивший название Большая дыра. В течение многих лет рабочие обрабатывали пласт за пластом Биг-холла. За время ее существования здесь было добыто 14,5 миллионов карат алмазов.

Размеры шахты составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Сейчас это месторождение уже исчерпало себя. Но Большая дыра все равно вызывает большой интерес. Ведь это уникальный по своим размерам искусственный рудник. Сегодня Большая дыра является главной достопримечательностью Кимберли. Каждый год именно к этому руднику съезжаются сотни любопытных туристов.

Вдоль края Большой Дыры построена платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 м в глубь «дыры» и увидеть ее дно, от которого шахты ведут дальше вниз, до глубины 1,2 км. Кроме того, за отдельную плату каждый желающий может почувствовать себя настоящим рудокопом, облачившись в каску и взяв в руки кирку, попытаться продолбить хоть небольшую дыру в почве.

Экофакты - 2012


Экофакты, которые запомнились в уходящем 2012 году.

- На Полярном Урале отмечена экспансия древесной и кустарниковой растительности в пояс горных тундр. В результате климатических изменений верхняя граница распространения лиственничных редколесий и сомкнутых древостоев за последние 80-90 лет повысилась в среднем 35-40 м, в максимуме - на 50-80 м. Продвижение кустарников вверх по склону на 50 м и более отмечается и в Хибинах (Д. Замолодчиков).

- При повышении температуры на 4 градуса отступление лесов захватит всю территорию России и будет более масштабным, чем их продвижение на север. В частности, естественное облесение охватит почти всю среднюю полосу Европейской России и Западной Сибири. При повышении температуры на 2 градуса обезлесение затронет лишь юг Западной Сибири, а общая площадь лесного покрова увеличится за счёт распространения в современную зону тундр.

- По данным доклада Организации Экономического Сотрудничества и Развития к 2050 году 85% энергии человечество по-прежнему будет получать за счёт ископаемых видов топлива. Объёмы выбросов парниковых газов вырастут на 50%.

- На долю России приходится до трети мирового объема сжигания попутного газа. Каждый год сжигается попутного газа на 20 млрд долларов (~15 млрд м3). В области нерационального использования природных ресурсов мы обогнали даже Нигерию.

- На земле обитает 8,7±1,3 млн. видов живых организмов, из них около 2,2 млн. обитают в морях и океанах. В настоящее время описано более 1,2 млн. видов. Это значит, что около 86% наземных и 91% морских живых организмов пока нам не известно.

- В Шотландии на возобновимые источники энергии приходится треть всей вырабатываемой энергии!

- Евросоюз планирует довести к 2027 году долю альтернативных источников энергии в энергетическом балансе до 20%.

- Если в 21 веке темпы роста сохранятся, то население Африки вырастет в 3 раза с 1 миллиарда в 2011 году до 3,6 миллиардов в 2100 (Африканская популяция Homo sapiens растёт на 2,3% каждый год, для сравнения Азиатская - на 1%).

- В настоящее время в городах проживает 3 307 905 000 человек. К 2050 году 2/3 Землян будет жить в городах.

- Около 2,7 миллиардов Землян живёт в бассейнах рек, которые по меньшей мере один месяц в году не могут полностью удовлетворить потребности в воде.

- Более 20% природных водотоков мира используется человеком. Из 177 рек протяжённостью более 1000 км, только треть не имеет гидротехнических сооружений.

- С 1970 по 2008 год численность популяций позвоночных в среднем уменьшились почти на треть (28%). Такая пугающая оценка была дана на основании изучения численности 9014 популяций 2688 видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб.

- Если в 1960 г. потребление воды население стран Ближнего Востока и Северной Африки составляло 3300 литров в год на человека, то сегодня этот показатель понизился уже до 1250 литров, приближаясь к опасной черте - минимальная санитарная норма равна 1000 литров на человека. Проблема не ограничивается рамками ближневосточного региона. Сложности с водообеспечением испытывают Китай, Индия, Пакистан и даже США.

- Межправительственный Комитет по климатическому изменению в своём IV докладе прогнозирует, что к 2030 г. около 3,9 млрд. человек будет испытывать водный стресс, а к 2050 г. это число достигнет 2/3 человечества.

- Система австралийских рек Мюррей-Дарлинг особенно чувствительна к изменению климата. При повышении среднегодовой температуры на один градус объём стока снижается на 15%. В настоящее время дебит реки Мюррей составляет 1783 гигалитра/года. Тремя годами ранее он составлял 8900 гигилитров/год.

- Север играет ключевую роль в российской экономике, поскольку основой современной макроэкономики страны являются доходы от экспорта природных ресурсов, обеспечивающих около 70% внешне-торговых поступлений (Витязева В.А., 2007). На Севере сосредоточено более 60% разведанных запасов углеводородов, свыше 200 млрд. т. прогнозных запасов нефтяного эквивалента углеводородного сырья, более 90% платиновых металлов, никеля и кобальта, производится заготовка более 50% деловой древесины, и, наконец, разведанные запасы минерального и энергетического сырья оцениваются более, чем в 3 трлн. долл. США (Красовская, 2008). Север также располагает около 50% воспроизводимых ресурсов - лесных, промысловых и гидроресурсов (Душкова Д.О., 2012).

- Российский Север в большинстве своём продолжает оставаться нетронутой заповедной территорией, как его ещё называют "цивилизационным запасником", и "всемирным экологическим заповедником". Площадь антропогенно изменённой территории составляет от 3 (Голубчиков Ю.Н., 1999) до 10% (Евсеев А.В., 2003).

- 43% земной поверхности, свободной ото льда преобразовано антропогенной деятельностью (сельское хозяйство, промышленность, строительство, ...).

- Аустин Трой из Университета Вермонта Вермонта установил связь между площадью зелёных насаждений и уровнем преступности города Балтимор. Эта зависимость заключалась в следующем, увеличение площади зелёных насаждений городских районов приводила к уменьшению преступности на 12%.

- Ежегодные экономические потери от опасных погодных явлений в России составляют около 60 млрд. руб., в том числе потери электросетевого комплекса - более 5 млрд. руб. то есть порядка 10% от общего объёма потерь. Больше, около 60% от общих потерь, теряет только сельское хозяйство.

- В США погода влияет на 1/7 экономики (Богачёв В.М. и др. ArcReview).

- Каждый час, население Земли увеличивается примерно на 9100 человек.

- С конца 1970 года каждое десятилетие площадь, покрытая арктическими льдами снижалась на 13%.

- Сельское хозяйство является причиной вырубки 80% тропических лесов планеты.

- Чтобы обеспечить питанием племя в 500 человек, которое живёт охотой и собирательством, нужна территория, равная современной Чехии.

- Возьмем Землю в качестве примера. Как отметил Оливер Мортон (Oliver Morton) в своей прекрасной метафоре: на землю ниспадает примерно 120000 тераватт энергии ежедневно. Это в 10000 раз больше чем используется нашей индустриальной цивилизацией. Это действительно большое количество энергии, но мы должны помнить, что и цивилизация наша достаточно молода, и растет поистине быстро. В какие-то лишь 30 лет мы удвоили потребление энергии. Если подобная тенденция сохранится, то через 400 лет мы будем использовать столько же энергии, сколько и отдает солнце нашей планете. И может быть это будет то самое время, когда мы будем планировать постройку Сферы Дайсона (тонкая сферическая оболочка с Солнцем в центре, которая позволит использовать всю энергию звезды).

- По данным Подстадмского института, занимающегося оценкой воздействия климатических изменений, уровень Мирового океана поднимается на 60% быстрее прогнозов IPCC. Ежегодный поднятие уровня вод Мирового океана составляет 3,2 мм (по прогнозным данным IPCC - 2 мм).

понедельник, 21 января 2013 г.

Козья гора Эчки-Даг


 Гора Эчки-Даг или в переводе с крымскотатарского «козья гора» находится в районе Лисьей бухты на берегу черного моря. Наивысшая точка горного хребта до 670 метров. Длина Эчкидаг около трех километров.
 Рассказывать много о горе эчки даг не стану, зачем нам лишняя география и описание горы, как она продолжается, какие у нее продолжения. Просто посмотрите на фото и видео Эчки Даг и насладитесь крастой тех прекрасных мест, что в Крыму.


суббота, 19 января 2013 г.

Золотой павильон в Киото


 Золотой павильон или Кинкаку Дзи находится в Японии, в городе Киото. Строение является главным храмом комплекса Рокуондзи. Построен он был в 1397 году и был резиденцией сёгуна Ashi-kaga Yoshimitsu. Место сказочно красивое, рядом ростут вековые сосны, которые отражаются в озере Кёкочи.
 Золотой павильон имеет три этажа с двумя ярусами крыш. Все этажи и крыша покрыты сусальным золотом, именно поэтому и название такое.
 Первый этаж Золотого павильона был выполнен с терассой, которая выступала над озером. Тут проводидись встречи и переговоры. Этаж был назван Залом очищения. На втором этаже проводились вечера и чайные церемонии. Этаж назывался Залом милосердия. Третий этаж был отделен от двух предыдущих одним ярусом крыши, было отделано листами золота, украшены статуей Будды и алтарем. Тут проводились религиозные церемонии. Назывался этаж Вершиной пустоты.
 Ну вот и крыша Золотого павильона, на самой вершине был установлен золотой китайский феникс.
 В 1477 году были смутные времена и проходящие пожары уничтожили многие здания монастыря, но Золотой павильон выжил. А в 1950 году один безумный монах решил покончить с жизнью и устроил пожар в Золотом павильоне. Самоубийство монаха не удалось, но золотой храм сгорел. Шло время и в 1987 году было принято решение чтобы отреставрировать Золотой павильон Японии полностью. Работы длились 16лет.
В 2003 году Золотой павильон в Киото возродился, теперь как и прежде отражается в озере…