воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Мечеть аль Масджид аль Харам

Мечеть аль-Масджид аль-Харам (араб. «Запретная мечеть») — главная Мечеть, во внутреннем дворе которой находится Кааба. Размещена в Городе в Саудовской Аравии. Строительство первой мечети возле Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть знаменита с 1570 года.
За время своего существования мечеть не один раз преобразовывалась, так что от первоначального сооружения мало что осталось. Вначале Запретная мечеть имела 6 минаретов, однако когда у Голубой мечети в Стамбуле было выстроено также 6 минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед отдал приказ выстроить в Запретной Мечети 7 минарет.
Последняя реконструкция мечети делалась в конце 1980-х годов, когда к ней с юго-западной стороны пристроили большой корпус с 2-мя минаретами. Именно в данном корпусе находится ныне главный вход в мечеть — ворота короля Фахда. В сегодняшнее время мечеть Харам — это громадное здание площадью 309 тыс. м2. Мечеть имеет 9 минаретов, вышина каких достигает 95 м. Кроме 4 ворот есть еще 44 входа в мечеть. В корпусе действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные здания для молитв и совершения омовений, причем эти здания разделяются на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 700 тыс. человек, правда при этом верующие располагаются даже на крыше сооружения

пятница, 28 декабря 2012 г.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Строение поверхности. Новая Зеландия вытянута более чем на 1600 км, ее максимальная ширина 450 км. Преобладают гористый и холмистый рельеф; более 3/4 территории расположено выше 200 м над у.м. Равнины занимают ок. 10% общей площади.
Остров Южный. В западной части острова возвышается цепь складчатых гор - Южные Альпы. Здесь находится покрытая снежной шапкой гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Не менее 233 других пиков поднимаются выше 2300 м. В горах насчитывается 360 ледников; крупнейшие из них - Тасмана, Франц-Джозеф и Фокс. В плейстоценовые ледниковые эпохи ледники имели большую мощность и неоднократно спускались на Кентерберийскую равнину на восточном побережье и занимали значительную часть современной провинции Отаго на юге. Для этих районов характерны глубокие U-образные долины, сильно расчлененный рельеф и холодные озера вытянутой формы - Те-Анау, Манапоури, Уакатипу и Хавеа. Кентерберийская равнина - самая обширная на Новой Зеландии низменность протяженностью ок. 320 км и шириной 64 км - находится на востоке острова. Она сложена мощными галечниками, перекрытыми слоем тонкозернистых песков и глины толщиной до 3 м. Здесь выработаны широкие долины рек ледникового питания - Уаимакарири, Ракаиа и Рангитата, воды которых обычно лишь частично заполняют выстланное галькой русло. Самая протяженная река Южного острова и самая полноводная в пределах Новой Зеландии - Клута (322 км), дренирующая плато Отаго.
Остров Северный. Горная система Южного острова, прерываясь узким проливом Кука, продолжается на Северном острове хребтами Тараруа, Руахине, Каиманава и Хуиарау. К северу и западу от хребта Каиманава простирается плато, покрытое вулканическим пеплом, лавой и пемзовыми отложениями. Над ним возвышаются три вулканических пика - Руапеху (2797 м над у.м.), Тонгариро (1968 м над у.м.) и Нгаурухоэ (2290 м над у.м.). К западу от плато поднимается симметричная гора Эгмонт (2518 м над у.м.), господствующая в этой части страны. В целом гористый и холмистый рельеф занимает 63% площади Северного острова. Наиболее обширные участки низменностей расположены у подножья горы Эгмонт, в районе города Палмерстон-Норт (Манавату - Хорофенуа), у оз. Уаирарапа, городов Гамильтон и Морринсвилл (Уаикато - Хаураки), а также вокруг Окленда. Небольшие равнинные участки находятся также в Нортленде по берегам заливов Пленти и Хок. В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро - Таупо (площадь 606 кв. км, глубина ок. 159 м). Из него вытекает самая протяженная река страны - Уаикато (425 км). Вокруг Роторуа и Уаиракеи встречаются горячие источники, гейзеры и грязевые "котлы". В Уаиракеи геотермальный пар используется для получения электроэнергии. На крайнем севере острова находятся обширные поля песчаных дюн. Местами вдоль западного побережья на пляжах встречаются выходы железистых песков.
Землетрясения. По сравнению с другими странами, расположенными в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса, уровень сейсмической активности в Новой Зеландии невысок. Хотя в некоторых районах землетрясения и слабые толчки происходят довольно часто, они лишь изредка приводят к разрушениям. Толчки в 7 баллов по шкале Рихтера происходят в среднем не чаще одного раза в 10 лет. Наибольшая сейсмическая активность наблюдается на Северном острове примерно к востоку и югу от воображаемой линии между Факатане и Хавера, а также на Южном острове к северу от линии, соединяющей мыс Фаулуинд с полуостровом Банкс. Самое разрушительное землетрясение зарегистрировано в окрестностях Нейпира в 1931.
Климат. Климат Новой Зеландии ровный и влажный. Разница сезонных температур небольшая, выпадает много дождей, но недостатка в солнечных днях тоже не ощущается. Однако климатические условия варьируют от одного района страны к другому. Частично это обусловлено значительной долготной протяженностью Новой Зеландии, приводящей к тому, что на крайнем ее севере климат теплый и влажный, без заморозков, а на крайнем юге во внутренней части острова - холодный и сухой. Определенную роль играют также горные хребты, расположенные на западе и в центре островов и защищающие восточные побережья от дующих с запада ветров. В целом на Южном острове климат суровее, чем на Северном, в связи с удаленностью от экватора, близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами. Особенно холодные и сильные ветры дуют значительную часть года в высокогорьях обоих островов, где основное количество осадков выпадает в виде снега. Накапливаясь, он образует ледники. Почти все население страны живет на территориях, расположенных ниже 600 м над у.м., поэтому вечные снега не причиняют ему никакого беспокойства. На западном побережье Южного острова климат очень влажный, годовая норма осадков превышает 2000 мм. Равнины Кентербери гораздо суше и временами продуваются то жаркими и сухими северозападными ветрами фенового типа, то холодными, несущими дожди южными ветрами. На всем Северном острове, кроме внутренних горных районов, и лето и зима мягкие, на всей его территории выпадают умеренные или обильные осадки.
Естественная растительность. За 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га - искусственные насаждения (преимущественно сосны Pinus radiata). Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных - дакридиум кипарисовый, ногоплодники тотара, метельчатый и дакридиевидный, - и один широколиственный вид - нотофагус (южный бук). Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова. Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.
Почвы. В целом почвы Новой Зеландии бедны гумусом и малоплодородны. Повсюду, за исключением периодически затопляемых паводками и перекрываемых илом участков, для сохранения продуктивных пастбищ требуется вносить большое количество удобрений. Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о.Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы ("пакихи"), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку. Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья. Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.
Фауна. Животный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, ок. 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица - новозеландская султанка, или такахе, - считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена.

среда, 26 декабря 2012 г.

Зелёные крыши Японии

Не только Норвегия, Китай, американские города Нью-Йорк и Сан-Диего могут похвастаться зелёными крышами. Встречайте 30-ти этажный торговый комплекс Namba-Naka Nichome в японском городе Осака. На крыше этого торгового центра есть рощи, лужайки, утёсы, ручьи, водопады и пруды.









понедельник, 24 декабря 2012 г.

Запретный город в Пекине

Запретный город в Пекине это самый обширный дворцовый ансамбль в мире. Распологается в центре Пекина. 24 императора китайских династий Мин и Цин управляли из этого места. Ансамбль был сооружен в начале XV столетия, общая площадь 720 тыс. м2. Он окружен стеной протяженностью в 3400 м и вышиной в 8 м, а еще вокруг рвом с водой, который именуется «Золотая вода». Дворцовый ансамбль насчитывает 9999 комнат. Ансамбль поделен на Внутренний дворец и Внешний дворец.
Главные здания Внешнего дворца, где правитель исполнял свои государственные функции, залы: Полной гармонии, Верховной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце размещались жилые здания императоров, императриц, принцев и принцесс, наложниц. Главные здания данной части Запретного города залы: Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Тут же находятся 3 императорских сада: Доброты, Спокойствия и Долголетия, Императорский сад. Бессчетные элементы архитектуры Запретного города веют в себя глубочайший философский и религиозный смысл. Так, к примеру, желтый цвет всегда символизирует Императора и его власть; все основные залы дворцов сгруппированы по три — число, которое символизирует Небеса, а количество ярусов пагоды постоянно указывает на статус здания. В данный момент Запретный город находится под покровительством Дворцового Музея и открыт для посетителей.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Лас-Вегас Стрип

Лас-Вегас Стрип (либо просто Стрип) — самая оживленная часть города Лас-Вегас, штат Невада, Соединенных штатов америки. Тут размещены наиболее роскошные казино, отели и развлекательные центры. В первой половине XIX столетия торговый караван, направляющийся в Лос-Анджелес, сбился с дороги в пустыне Мохаве. Под жестоким солнцепеком им удалось отыскать среди песков спасительный оазис. Отсюда и пошло название «Лас-Вегас», что в переводе с испанского значит «пойменные луга». Но город тут был основан лишь в начале XX столетия, практически 75 лет спустя.
Штат Невада прославился, как штат свобод и огромных возможностей. Тут проходили считающиеся безнравственными во всей стране молниеносные свадьбы и беспощадные бои, победители которых получали валютное вознаграждение. Практически сходу же тут возникли клубы игроков в карты, а позднее в таких заведениях были поставлены игровые автоматы. Кстати, выигрыши в первых слот-машинах выплачивались в виде сигар либо алкогольных напитков, а не наличными средствами. В 1931 году на местности штата Невада были официально разрешены азартные игры. С этих самых времен, игровые здания стали активно вырастать на улицах Лас-Вегаса. Самым первым казино считается «El Rancho», которое не сохранилось до наших дней.
В 1950-е годы Лас-Вегас стал завлекать путешественников совершенно необычным зрелищем: всего в 100 клм от города, на Невадском испытательном стрельбище проводились ядерные испытания. «Ядерные грибы» от взрывов можно было наблюдать прямо из номеров отелей Лас-Вегаса. В данный момент Лас-Вегас вновь завлекает путешественников традиционными достопримечательностями, к примеру, танцующими фонтанами отеля «Беладжио», гигантской пирамидой из черного стекла отеля «Люксор» либо копией Эйфелевой башни отеля «Париж».

четверг, 20 декабря 2012 г.

Tropical Islands Resort

Tropical Islands Resort это настоящий тропический курорт, только необычный тем, что он крытый и находится под куполом! Располагается это чудо в 60 километрах от Берлина, в Крауснике в Бранденбурге. Огромный аквапарк 360 метров в длину, 210 в ширину, а его высота 108 метров! Площадь примерно та же, что и восемь футбольных полей.
Это крупнейшее сооружение вмещает примерно 7000 туристов одновременно. В тропическом лесе находится около 30 тысяч деревьев, кустарников и другой разнообразной растительности, как лианы, плющи, банановые пальмы и много другой экзотики. Через лес проходит километровая дорожка, встречается мост над мангровым болотом, с него открывается прекрасный вид.
Если вы подумали как же там с солнечными лучами? Ведь курорт крытый… Ничего страшного, с одной стороны купол имеет прозрачные окна, и солнечный свет проникает беспрепятственно. Гости курорта могут поплавать в искусственном море с температурой +28°C или просто полежать на пляже, тут круглый год теплая погода +26+30°C. Кстати на одной из стен ангара натянут навес с прекрасными облаками и голубым небом, что очень хорошо и приятно смотрится.
Песчаные пляжи, тростниковые хижины, пруды и каналы, водная горка высотой 25 метров, рестораны, бары, поле для мини-гольфа, а также часто встречающиеся статуи Будды, все это Tropical Islands Resort.
Интересно то, что внутри купола накапливается влажность, и потом выпадают дожди, это создает впечатление настоящих тропиков!
Приезжайте и отдыхайте, комплекс работает 24 часа в сутки на протяжении всего года.





вторник, 18 декабря 2012 г.

Карнак Египет

Карнак — египетская деревня неподалеку от городка Луксор в центре страны на восточном прибрежье Нила. Немало столетий назад на данном участке, согласно теории, находились древнеегипетские Фивы и размещался религиозный центр древнейшей Египетской державы. Деревня представляет собой очень большое скопление построек, и хотя почти все храмы Карнака были практически полностью развалены, сохранившееся представляет собой самый обширный ансамбль древнейших построек из имеющихся на Земле. Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н. э. оставили тут свой след — каждый фараон пытался запечатлить тут свое имя.
Карнак — это неповторимый музейный комплекс под открытым небом, вторая по популярности достопримечательность Египта. Свободный доступ путешественникам открыт лишь в один из 4 храмов — крупнейший храм Амона. Данный храм считается самым большим по площади во всем древнем мире. Он был объединен с Луксорским храмом на прибрежье Нила трехкилометровой Аллеей Сфинксов, по которой проходили торжественные религиозные процессии. Перед храмом в Карнаке сохранилась часть аллеи из сорока каменных сфинксов — абсолютно одинаковых, с телом льва и головой барана, священного животного бога Амона.
Три остальных, закрытых для посетителей, храма — это храмы Монту, Мут и Аменхотепа IV. На территории Карнака также имеется еще некоторое количество маленьких зданий и даже улиц. Гипостильный (от греч. «хипостилос» — «поддерживаемый колоннами») зал Карнакского комплекса включает в себя больше 130 колонн, а потолки синего цвета (не существуют сейчас) были декорированы желтыми звездами и парящими священными коршунами. Из гипостильного зала можно было войти в маленькое темное святилище, куда разрешалось заходить лишь фараону и жрецам. До нашего времени сохранилось очень много великолепных рельефов и росписей, исполненных в эпоху Нового царства. На стенах храмов, в гробницах знати и высшего чиновничества запечатлены самые различные сюжеты: от работ в мастерских до погребальных церемоний.
В IV столетии н. э. Константин Великий начал распространять христианство на местности древнего Египта: языческие храмы были закрыты либо развалены, на их площади стали появляться христианские церкви. Самый увлекательный пример — Праздничный зал Тутмоса III, на стенах которого даже в данный момент можно рассмотреть написанные поверх египетских иероглифов фрески с изображениями святых.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Вулканы Гавайских островов

Национальный парк Гавайские вулканы — национальный парк Usa, раположенный на острове Гавайи в штате Гавайи. Создан примерно 100 лет назад. Участок парка составляет практически 1500 кв. километров. В парке можно увидеть результат тысячелетней вулканической активности, процессов миграции и эволюции, которые образовали сушу посреди океана с неповторимой экосистемой.
К территории парка относится вулкан Килауэа (Kilauea, в переводе с гавайского «изрыгающий, сильно распространяющийся»). Это один из наиболее активных вулканов в мире. Его вышина над уровнем моря 1247 метров. Это еще самый молодой из гавайских вулканов.
Последнее извержение Килауэа было в 1983 году и продолжается по настоящее время. Килауэа считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. По ее имени названы некоторые лавовые образования, например, «слезы Пеле» (маленькие капли лавы, которые студятся на воздухе и принимают фигуру слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, возникающие в итоге быстрого остывания лавы при стекании в океан).

среда, 12 декабря 2012 г.

Судьба цивилизатора


Хочется поделится цитатами ещё из одной популярной книги Александра Никонова, которые касаются интересной темы становления, развития и гибели цивилизаций. В своей книге автор знакомит читателя с фантастическими достижениями римской цивилизации, которые на тысячелетия опередили своё время! Если бы эта цивилизация не прекратила своё существование, то, наверное, уже в средние века человек осваивал бы околоземное космическое пространство, но Римская империя рухнула и Европа погрузилась в мрачное средневековье. У религии нашлось своё объяснение научной картины мира. Прогресс замедлился. Многие правители Средневековой Европы не умели писать и читать, в то время, как во времена античного Рима грамотность была "поголовная". Аналогичный процесс, но в меньших масштабах, мы наблюдаем в настоящее время после распада Советской империи.

Почти все крупные современные города Европы были основаны римлянами. Париж, Лондон, Будапешт, Вена, Белград, Орлеан, София, Милан, Турин, Берн... - все это бывшие римские поселения. В Римской империи было 1500-1800 городов. Для сравнения: в России начала XX века - около 700. При гораздо большей территории.


Население города Рима на пике его могущества составляло миллион человек. После крушения Империи человечеству понадобилось около двух тысяч лет, чтобы выйти на тот же уровень урбанизации - лишь в начале XX века население некоторых европейских городов перевалило за миллион.


Огромный город - непростой организм. Ему нужны системы жизнеобеспечения. Город нужно снабжать, в первую очередь, водой. В современных условиях для этого создают целые водохранилища. В Древний Рим воду подводили 14 акведуков с расстояния от 15 до 80 километров. Далее вода разводилась по городским фонтанам, водосборным бассейнам, общественным баням и туалетам и даже заводилась в отдельные дома зажиточных граждан. Это был самый настоящий водопровод, которого Европа не узнает еще тысячи лет...
Из города нужно выводить нечистоты. Знаменитая римская канализация - Клоака Максима - была столь велика, что обслуживающие ее работники плавали по этому подземному каналу, несущему нечистоты, на лодке. Причем построена Клоака была Тарквину-сом Спербусом еще в VII-VI веках до нашей эры. Можно смело сказать, что если бы не эта фантастическая канализация, Рим никогда не достиг бы такой плотности населения, никогда не стал городом-«миллионником»... После падения Рима в городах цивилизованной Европы канализация появилась только через две тысячи лет. А в Риме она тысячу лет существовала.


А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала роется траншея глубиной примерно метр - метр десять. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... «Слоеный пирог» заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывались вручную. По краям римской дороги стояли верстовые (милевые) столбы в виде аккуратных каменных колонок на квадратных каменных постаментиках. Были и настоящие дорожные знаки в виде каменных колонн выше человеческого роста, на которых обозначалось расстояние до ближайших населенных пунктов и до Рима. А в самом Риме был заложен нулевой километр с памятным знаком. Сердцевина империи, на которую приходили поглядеть досужие древние туристы.
Любопытная деталь: вдоль дорог римляне сеяли чернобыльник (Artemisia absinthium) - каждый идущий мог сорвать на обочине его листья и вложить в сандалии, чтобы от долгой ходьбы не болели ноги. Римские дорожники старались не повторять рельеф местности. Если перед ними была впадина, они строили через нее мост. Если гора - прорубались сквозь гору. Римская дорога должна быть прямой и надежной, как римский характер! Неподалеку от Неаполя, например, римляне пробили в скале туннель длиной в 1300 метров. Так вот, общая протяженность дорог в римской империи (учитывая второстепенные грунтовые) составляла по разным оценкам от 250000 до 300000 километров. Семь с половиной экваторов!
Для справки: в России 1913 года протяженность дорог равнялась всего 50000 километров, причем практически все они были грунтовыми. А в Риме, если не считать грунтовок, 90000 километров дорог являлись самыми настоящими магистралями - с твердым покрытием, мостами, туннелями... И - внимание! - из общего количества всех римских дорог только 14000 километров было проложено по самой Италии, остальные - в провинциях. То есть десятки тысяч километров дорог римляне туземцам просто подарили. Явившись таким образом для тогдашней ойкумены самыми настоящими цивилизаторами.


Советская научная экспедиция на судне «Акванавт» в восьмидесятых годах прошлого века извлекла из донных черноморских отложений с глубины около 100 метров корни сухопутных растений и раковины пресноводных моллюсков. Исследование кернов показало, что морская флора и фауна появились тут примерно 7500 лет назад. А более глубокие донные слои содержат только останки пресноводных организмов. Французская экспедиция, бурившая в дельте Дуная, подтвердила данные советской. Больше того, французы обнаружили под водой остатки древних деревянных домов, алтарей, глиняные печи, загоны для скота. Загоны невысокие, видимо, для свиней. Надо ли говорить, как эти находки возбудили научное сообщество?! Был организован международный проект «Черное море», в рамках которого сделали немало удивительных открытий. В сентябре 2000 года германское экспедиционное судно «Северный горизонт» в 20 километрах от турецкого города Синопа с помощью глубоководного сонара и подводной лодки-робота обнаружило остатки полуобвалившегося здания длиной 12 метров и шириной 4 метра. Это была мазанка - строение из прутьев, обмазанное глиной. Со дна достали обработанные дощечки, куски древесного угля - когда-то на дне Черного моря горел костер. Это все могло означать только одно - раньше Черное море было небольшим пресноводным озером. Его старая береговая линия находится сейчас на глубине 150-160 метров. Да и Средиземное море не всегда выглядело так, как сейчас. Оба эти водоема заполнились океанской водой уже на памяти человечества.


Приблизительно 15000 лет тому назад ледник, накрывающий огромной белой шапкой северное полушарие аж до территории нынешней Украины, начал отступать. То есть, попросту, таять. Таяние огромных полярных шапок привело к подъему уровня океана на 130-150 метров. Земная суша уменьшилась на 8 %. Человечество, которое к тому времени уже благополучно заселило все континенты, жило, в основном, у воды - по берегам озер, рек и морей. Ясно, что подобное затопление не прошло незамеченным и осталось в преданиях. Через сухопутный Гибралтарский перешеек воды поднявшегося океана хлынули сначала во внутреннее море, которое позже назовут Средиземным, и постепенно заполнили его почти до современного уровня, а потом, проточив Босфорское ущелье, соленая вода с высоты в 120 метров огромным водопадом обрушилась в пресноводное озеро, которое позже назовут Черным морем.


Расчеты американских геологов Питмана и Райана показывают, как все происходило. Мощь водопада равнялась примерно двумстам Ниагарам. Величественное было зрелище! Каждый день в озеро обрушивалось 50 кубокилометров воды. В результате каждый день уровень воды поднимался на 15 см , превращая безымянное озеро в нынешнее Черное море. Северное и западное побережья здесь очень пологие, поэтому ежедневный подъем воды на 15 см оборачивался 400-метровым продвижением воды вперед. Каждый день густо заселенная суша теряла до полукилометра! Сто тысяч квадратных километров плодородной земли было затоплено в течение трех лет.


Чтобы обеспечить питанием племя в 500 человек, которые живут охотой и собирательством, нужна территория, равная современной Чехии. Переход к иным сельскохозяйственным технологиям повысил КПД цивилизации внесколько раз, позволив прокормить на той же территории в двадцать раз большее население.


Волею потопа именно беглецы, пришедшие в Европу, стали цивилизаторами , носителями новых ценностей - ценностей неолитической революции. Они принесли передовую культуру дикарям, которые жили еще в палеолите - охотой и собирательством. Стремительное распространение по Европе ленточной керамики позволило археологам установить точное время, за которое цивилизаторы колонизировали эту часть света - 200 лет. Раньше исследователи ломали голову - с чего бы вдруг взявшаяся буквально из ниоткуда культура так быстро покорила Европу?
Теперь ясно, откуда и почему: вода гнала.


Учитывая, что КПД оседлого образа жизни гораздо выше охотничье-собирательского, пришельцы просто задавили своей численностью редких европейских аборигенов. По данным археологов, в Причерноморье (точнее, в Приозерье) плотность населения была очень высока - расстояние от поселения до поселения составляло примерно 4 километра. В то время как плотность аборигенов Средней Европы составляла 1 (один) человек на 10 квадратных километров - сейчас в Сахаре больше народу живет!..


В нашем мозгу таится огромное множество разных древних инстинктивных программ. Все наши бытовые привычки и, соответственно, обычаи, мораль имеют животно-инстинктивное происхождение. Человек работает просто: есть зашитая в мозгу программа поведения - есть поведение. Нет программы - нет поведения. Посмотрите за человеком, за любыми его реакциями и поведением, поищите под это поведение животную программу. И вы ее найдете! Вот элементарный пример. Все человеческие детеныши любят качели. Все детские парки развлечений состоят из аттракционов, где в том или ином виде используется фрагмент полета, вращения, переворота или мгновения невесомости. Вы сколько угодно можете катать на карусели щенков, жеребят или детенышей овец - ничего, кроме ужаса, это у них не вызовет. А у наших детенышей полет вызывает инстинктивное удовольствие. Дети хохочут, когда их подбрасывают и ловят. Почему? Да потому что наши далекие предки, прыгали по деревьям, и в глубинах мозга до сих пор осталась программа брахиации - перелета с ветки на ветку, раскачиваясь на руках. Именно поэтому до сих пор самые популярные и частые детские сны - это сны о полетах. Этой программе, которая живет в далеких глубинах нашего мозга, примерно 25 миллионов лет - именно тогда наши общие с гиббонами предки передвигались с помощью брахиации.
Вообще инстинктивное поведение лучше всего наблюдать у детей - они ближе к животным. Почему все дети обожают строить шалаши из веток, имеют тягу к дуплам, пещерам?.. Потому, что у многих, и не только человекообразных приматов, есть врожденные программы по строительству гнезда. Никуда не делись они и у нас. Дремлют в глубинах мозга. Дайте грудному младенцу два пальца, он их крепко обхватит ручонками. Можете его теперь смело поднимать в воздух - он удержится! Потому что миллионы лет его животные предки с самого рождения висели на маме, вцепившись в ее шерсть. Давно уже у наших самок шерсти нет, а способность младенца висеть, держась за руки, осталась. Осталась и потребность малыша на прогулке уцепиться за мамин хвост - так безопаснее. Отсюда, кстати, и пошло выражение «держаться за юбку»: хвоста у мамы давно уже нет, но желание ребенка ухватиться за что-то сохранилось. Именно поэтому, кстати, дети лучше засыпают с плюшевыми игрушками: они волосатые и мягкие - сразу срабатывает программа успокоения. Если злобный экспериментатор в лаборатории забирает маму у маленькой обезьянки, малыш впадает в ужас, кричит и инстинктивно вцепляется в шерсть - в свою собственную, поскольку маму-то уже уволокли, а инстинкт «вцепиться» срабатывает. У человека шерсти на теле нет, поэтому человек в стрессовых ситуациях вцепляется в ту шерсть, что осталась - в волосы. Отсюда выражение «рвать на себе волосы». Если бы мы произошли от другого зверя, никаких хватаний за собственные волосы не было бы. Во всех наших поступках нами до сих пор руководит обезьяна, которая сидит внутри нас. Любовь к родине - тоже чисто животное чувство. Патриотизм характерен для всех территориальных животных, а приматы - создания территориальные. У них (у нас) в детстве происходит импринтинг - запечатление своего ареала обитания на всю оставшуюся жизнь. Это крайне необходимая вещь, которая позволяет, во-первых, не потеряться, а во-вторых, отчаянно защищать свою «родину» от захватчиков. А иначе бы откуда у людей взялся патриотизм? Из чего бы он вырос? Защита своей родины, своей стадной территории - священный долг любого павиана.
Кстати, о павианах... Вы знаете, как воюют павианы и другие обезьяны, живущие в саванне? Обращаю внимание читателя на саванну, потому что наши предки - как раз обитатели саванны, и у всех видов саванных приматов под влиянием природной среды сформировалось одинаковое поведение. В биологии это называется конвергенцией - когда у совершенно разных видов формируются одинаковые телесные или поведенческие признаки, обусловленные обитанием в одинаковой природной среде. Итак, войны павианов на открытом пространстве... В походном строю стадо павианов повторяет предбоевой порядок пехоты. В центре идут доминанты - патриархи стада, вокруг которых все самое ценное - самки с детенышами. Впереди идет боевой авангард - субдоминантные особи, молодые самцы. Сзади - арьергардное прикрытие из самцов третьего ранга, послабее. Если местность пересеченная, плохо просматриваемая,с двух сторон может быть еще два небольших отряда флангового прикрытия. Если предстоит война с другим племенем павианов - например, пограничный конфликт, два войска павианов выстраиваются друг перед другом в виде двух полумесяцев вогнутыми сторонами друг к другу. В центре - патриархи. Именно такое боевое построение до сих пор остается у многих туземных племен. Именно такое боевое построение долгое время было характерно для древних человеческих сообществ. Только потом, когда прогресс изменил условия (усовершенствовал средства) ведения войны, изменилось и построение приматов вида Homo sapiens. Появилась, например, легионная римская армия с манипулярным устройством.


В мире животных правило простое - кто больше, тот сильней. Поэтому каждый старается выглядеть значительнее, чем есть на самом деле: жаба в случае опасности раздувается; кобра поднимается и раскрывает «капюшон»; кошка выгибается дугой и поднимает шерсть дыбом; царь или вожак стаи всегда сидят на возвышении; жрецы, монахи и бояре носят высокие каблуки; римские легионеры, русские гусары и прочие солдаты допулеметной эпохи носили шлемы с гребнями, киверами, перьями, рогами, зрительно увеличивающими рост их носителя. Простое психологическое оружие, приводной механизм которого спрятан в таких древних слоях мозга, что включается автоматически, минуя сознание. Поэтому всегда действует. Поэтому всегда и носили - непреходящая была у военных мода. И до сих пор еще осталась - офицерики стараются подобрать себе фуражку с тульей повыше. Павианы...


В общем, защита территории - это чисто видовая потребность. При этом любопытно, что зверь, вторгшийся на чужую территорию, инстинктивно, то есть автоматически, чувствует себя неправым. И это его сковывает, потому в животном мире чужака (даже более сильного физически) чаще всего побеждает хозяин территории: за ним моральная правота. У людей это порой принимает забавные формы. Например, спортивная статистика отмечает, что гости чаще проигрывают матчи хозяевам поля.


Иногда говорят, что вся история человечества - это постоянная борьба разума с животностью. Я бы сформулировал иначе: вся история человечества есть канализация животных инстинктов в приемлемое для разума русло. Огромная мелиоративная работа, происходящая внутри наших голов...


Сельскохозяйственная цивилизация просуществовала на нашей планете в почти неизменном виде тысячи лет, и закат ее начался совсем недавно - лет двести-триста тому назад. По историческим меркам буквально вчера. А до того мир был на удивление статичен... Уровень ВВП на душу населения в Римской империи, Китае, Индии в начале нашей эры практически не отличался от среднемировых значений удельного ВВП в конце XVIII века! Также практически не отличалась урожайность зерновых (8-10 центнеров с гектара) и средняя продолжительность жизни (24-26 лет).


Как справедливо отмечает один из историков, «если бы римлянина периода империи можно было перенести на 18 веков вперед во времени, он оказался бы в обществе, которое смог бы понять без больших трудностей».


Горы порождают горные народности - агрессивные и диковатые. Великие степи порождают кочевников. Долины рек порождают деревенские империи. А море рождает странный человеческий микст - пиратов-торговцев. Так на социальном уровне проявляет себя общефизический закон наименьшего действия - природные условия производят такую социальную структуру, существование которой энергетически наиболее выгодно для данных условий.


На закате империи в городе Риме в списках безработных значилось 200000 человек. Это только главы семейств, пролетарии, то есть люди, у которых никакого имущества, кроме детей. Если учесть всех их домочадцев, то получится, что на пособиях по безработице сидело в общей сложности около 700000 человек! Почти весь Рим! Они жили в своего рода гетто - в казенных пятиэтажках, на государственные пособия. Им выдавалось зерно, вино, деньги, оливковое масло... Для них устраивались бесплатные представления, чтобы скучно не было. Они посещали бесплатные общественные термы. Многие из этих людей не работали уже в третьем-четвертом поколении. Им исправно выплачивались детские пособия. Все эти социальные расходы тяжким грузом ложились на государственный бюджет. Для иллюстрации масштабов развлекательной деятельности, вполне сопоставимых по масштабам с расходами на армию, приведу частное письмо патриция времен империи. Итак, уважаемый Кассий сообщает своему другу Данацию: «Пишу тебе из Африки... куда меня отправил наш император Траян для отлавливания диких животных, так как наш народ, который надо развлекать, чтобы не было смут, стоит нам дороже всяких животных. Народ требует теперь зрелищ все более и более необычных. Он пресыщен видом пантер, тянущих повозки; слонов, присевших на передние ноги, дабы начертать на песке хоботом имя императора; гладиаторов, сражающихся со львами. Сегодня они хотят видеть, как медведи бьются с буйволами, а быки - с носорогами...
...Говорили мне, что нашли средство возбуждать слонов, которым противостоят быки или носороги, заставляя их выпивать перед битвой отвар риса или камыша; те, кто работает в Колизее, предпочитают всаживать им в бока горящие факелы, это развлечение пользуется большой благосклонностью публики. Я нахожу эти игры слишком жестокими, однако, как говорят, они обеспечивают
мир и спокойствие в империи... Надолго ли, мой дрогой Данаций? Тем более что отлавливание хищников становится делом все более трудным, если учесть то, что происходит. В иных районах некоторые из них совсем исчезли, как, например, гиппопотамы в Нубии, месопотамский лев, слоны в северной Африке, откуда я тебе пишу. Мне пришлось объездить множество районов... и организовать не одну охоту на зверей, чтобы ублажить нашего императора, - он получит несколько сотен гепардов, пантер и львов, две сотни буйволов, а также страусов и антилоп для своих зоосадов. У него уже более одиннадцати тысяч животных, так что сторожа в его зверинцах не страдают от безделья... Более двадцати моих людей были ранены или убиты, нам пришлось сразиться с доброй сотней хищников, настолько разъяренных, что взять их было трудно. Я попросил императора выслать мне подкрепление, ибо я вынужден уехать на юг, чтобы ловить слонов, носорогов, гиппопотамов и, может быть, нескольких жирафов, коих он очень любит...»
Во времена императора Тита при праздновании открытия Колизея на арене было убито за один день 5000 животных. И подобные мероприятия (немного меньшего масштаба) происходили по всей империи годами и десятилетиями. Хлеба и зрелищ! Масштаб государственного патернализма был таков, что империя успешно уничтожила целые виды крупных животных - североафриканского льва и североафриканского слона (они были чуть мельче привычных нам - именно на слонах этого вида Ганнибал переходил Альпы). Римские арены просто съели этих представителей фауны...


Так, возвращаемся в древний мир... Мы видим, как географические условия сформировали некую общность людей, объединенных одним менталитетом, то есть совокупностью поведенческих программ, которые транслируются из поколения в поколение и позволяют народности выживать в конкретных условиях. Географические условия - это экологическая ниша. И если зерно нации бросить в эту нишу, она начнет ее заполнять, пока не заполнит целиком. А почему не весь мир? Почему не может быть мировой империи? Может быть, потому, что за пределами этой ниши - уже другие природные условия и для проживания там нужны другой уклад и другая ментальность?


Когда Наполеон вошел в Египет, он обнаружил, что в личностных боевых качествах его кавалеристы уступают мамлюкам. Французы были явно пожиже и не так отчаянны. Точно та же ситуация, что и с римлянами, которые уступали испанцам и германцам и в силе, и в росте. Но цивилизация берет другим. Организацией процесса. Слово Наполеону: «Два мамлюка справлялись с тремя французами, потому что у них были лучшие лошади и сами они лучше вооружены... Но сотня французских кавалеристов не боялась сотни мамлюков; триста французов брали верх над таким же числом мамлюков, а тысяча разбивала 1500. Так сильно влияние тактики, порядка и эволюции!»


- Самая лучшая жизнь, - начали уже открыто внушать карфагенянам свои ценности римляне, - есть жизнь не на море, а на суше, жизнь сельская, а неторгово-пиратская морская! Да, конечно, сельское хозяйство менее выгодно, чем торговля, но и в голове от него штормит меньше. Город на море - тот же корабль, который постоянно качает военно-политически. А город в глубине материка - надежная опора, символ устойчивости.


Мы даем вам шанс начать с чистого листа, - примерно так завершил свою речь Цензорин. - Мы обещали, что Карфаген будет автономной провинцией Рима. И мы не обманули, поскольку считаем Карфагеном не город, а вас. Красивый пассаж. А главное, верный, хоть и хитрый. Верный, потому что не мертвые стены Карфагена, а живые люди есть носители ментальности и идентичности, навыков, знаний, привычек... А хитрый потому, что, разрушив инфраструктуру, выковыряв мягкое тельце цивилизации из раковины города, римляне выбросили его в открытое поле, где оно иссохнет и неминуемо будет рассеяно ветром. Цивилизация-это коралловое дерево. Миллионы мягких мелких полипов рождаются, живут и умирают незамеченными, оставляя после себя крохотный, почти невидимый глазу известковый кирпичик. А из этих кирпичиков складываются огромные известковые коралловые рифы. Исчезни вдруг полипы - останется мертвый коралловый риф. Или, в нашем измерении, пустые городские стены, которые заметет песок или одолеют джунгли. А если вдруг исчезнет «коралловый риф» в виде великих построек цивилизации, которые являются хранилищами культуры, мелким неутомимым человеческим полипам придется начинать строительство с нуля.


Почему так губительно сказывается на детях богатство родителей? Два-три поколения - и уже без слез на вырожденцев не взглянешь! А все потому, что лишения, запреты и ограничения формируют личность. Канализируют ее животную энергию. Личность, которая с детства ничем не ограничена, расползается, как квашня. Иначе и быть не может...


Специалист подобен флюсу. Специализация развращает, разлагает цельность людей. В крестьянской семье воспитание детей, их обеспечение и защита являются функциями самой семьи. В городской семье детей воспитывают школа, телевизор и Интернет. Защищает человека полиция-милиция. И с какого-то момента человек оказывается неспособным ни воспитывать детей, ни защищать сам себя. После чего начинается: «Дети меня не понимают...» А как они могут понимать, если на них нет времени? Какое может быть единство в обществе, если мы разрываем связи между самыми близкими людьми?..


За счет чего горит костер? За счет того, что топливо «портится» -в его молекулах разрываются водородные связи. А факел цивилизации за счет чего горит? Засчет того, что в нем разрываются родственные связи, которые в максимальной форме характерны как раз для Деревни - все эти «девери-шурины-кумовья» и прочие названия, смысла которых современный горожанин уже не понимает. Верхние этажи цивилизации растут за счет разрушения нижних... Современная цивилизация уже так надстроилась, что семью практически развалили - умирает семья как общественный институт. А при разрушении человеческих связей и происходит та самая индивидуализация, которой так славится западное общество. И самоё человек фактически развалился: раньше он умел и то, и другое, пятое, десятое. Атеперь он можеттолько что-то одно. Узкий специалист. И вот возникает момент, когда в ответ на новый вызов требуется новое усложнение системы, а разрушать-то внизу уже нечего.
Нет того, за счет чего надстраиваться. Все уже съедено. И тогда система начинает разваливаться. Многие цивилизации этот путь прошли. Ослабев изнутри, исчерпав внутренние ресурсы, они рушились под натиском варваров - так рухнул в V веке весь цивилизационный пояс - Китай, Рим... Именно тогда и началась новая цивилизация - наша. Мы - потомки тех европейских варваров. И сейчас завершается наш цивилизационный цикл. Раньше, когда рушилась цивилизация, ее факел переходил другим - варварам. Сегодняшняя цивилизация глобальна, экономика становится мировой, финансовая система едина. И наш факел просто некому будет подхватить.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Красная река Рио-Тинто в Испании

Река Рио Тинто находится в юго-западной части Испании, берущая начало в горах Андалусии. Цвет воды буро-красный.
Еще давно участки, которые вдоль реки использовались для добычи полезных ископаемых, как медь, серебро, золото и др. В результате стали образовываться карьеры и шахты, а сама река вобрала с себя кислоты и ядовитые металлы, -воды окрасились в темно-красный цвет. Река известна по своей кислотности воды, которая равна по рН=1.7-2.5.
Более чем 5000 лет добычи полезных ископаемых способствовали загрязнению реки, превратив Тинто в чрезвычайно опасное место. Пик производства пришелся на 1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.
В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.
Река Рио-Тинто вызвала большой научный интерес из-за активности аэробных бактерий extremophile, стремительно размножающихся в воде. Именно эти формы жизни считаются вероятной причиной высокого содержания кислоты. Питаются бактерии железом и полезными ископаемыми, которые вымываются из шахт и в больших количествах содержатся на поверхностных скалах вдоль русла реки.
Такое необычное состояние реки послужило причиной масштабного исследования, проводимого астробиологами. По их мнению, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера – Европе, вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Рио Тинто в Андалусии.
Частично основываясь на исследованиях, сделанных возле реки Rio Tinto, двое ученых из NASA в феврале 2005 года заявили, что нашли веское доказательство существования жизни на Марсе. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из ученых позже отказался от своего утверждения.
Сейчас Рио Тинто превратилась в смертоносный бурый поток, несущий смерть всему живому.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Замок Красицкий в Польше

Замок Красицкий находится в Польше, недалеко от Пшемысля. Строительство замка Красицких началось в 1598 и закончилось в 1633 году, проект замка был предоставлен итальянским архитектором Галлеацо Аппиани. Это жемчужена польской архитектуры эпохи позднего Возрождения.
Красицкий замок входит в число самых красивых замков Европы. Его строительством занимались два польских магната Станислав и Мартин Красицкие. В XIX—XX веках дворец принадлежал Сапегам.
Будете в Польше, обязательно посетите замок Красицких. Парк вокруг замка — красивейшее место, вековые деревья, пруд окруженный аллеями. Замечательное, романтическое место!






четверг, 6 декабря 2012 г.

Язык Тролля

Сегодня речь пойдет о горе Скьеггедаль, которая находится в Норвегии. Есть на этой горе скала Trolltunga, ее еще называют Язык Тролля, она возвышается над озером Рингедалсваннет. С этой скалы захватывающий вид на долину и озеро. Скала находится над озером в 350 метрах, выступ похож на язык, поэтому название Язык Тролля. Можно подумать что она обрушится вниз в любой момент.
Некоторые смельчаки поднимаются на Язык Тролля и даже доходят до его конца, не боясь что она обрушится. Это вызов судьбе, а может просто удача очередного человека, который вступает на скалу, что она не обрушится именно сейчас!
Те кто там побывал, получили массу впечатлений, фотографий и адреналина, кто то сидел свесив ноги в бездну. Любой желающий может полюбоваться красивыми пейзажами озера Рингедалсваннет.
Если вы решили посетить данное место, то должны знать — это многочасовой подъем, по пути будут красивые пейзажи, ручьи леса и озера! А когда вы окажетесь на вершине Языка Тролля, то сможете почувствовать себя птицей, и увидеть всю красоту над долиной.