четверг, 29 ноября 2012 г.

Аогашима — вулканический японский остров

Аогашима (Aogashima) это вулканический японский остров, который находится в Филиппинском море. Этот уголок суши 3,5 километра в длину и 2,5 километра в ширину. Население острова составляет примерно 200 человек, например в 2009 году было зафиксировано 205 человек.
Климат вулканического острова Аогашима теплый и мягкий, это субтропический рай с умеренным влажным климатом и теплыми водами. Образовался Aogashima в результате извержений минимум четырех вулканов, но как давно живут тут люди не известно. Поселение окружено из множества утесов из вулканической магмы.
Самая высокая точка острова находится на пике действующего вулкана Отонбу (Otonbu) на высоте в 432 метра. Вид конечно отдуда прекрасный. Но вот в конце 18 столетия тут произошло извержение вулкана и много людей погибло, спустя 50 лет на остров вернулись люди и их потомки живут там до сих пор. Тем неменее опасность всегда находится рядом с ними. Помимо людей на острове живут разнообразные виды птиц и животных.




вторник, 27 ноября 2012 г.

Гора Рорайма Венесуэла

 Гора Рорайма — восхитительное место. Это столовая гора высотой 400 м, отвесная со всех сторон. Уступ со стороны Венесуэлы является единственным возможным способом взобраться на нее
Гора Рорайма формировалась из песчаника на протяжении 1,8 миллиарда лет. Окружающая среда очень богата разнообразной флорой и фауной. Климат здесь очень способствует для благоприятного роста растительности, поэтому обширные плантации необычных растений будут весьма интересны для любителей туристических походов. Ходят слухи, что в реках этих земель можно найти небольшие золотые самородки.
В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Над Рораймой постоянно висит большое облако.
Такие горы называют столовыми, они представляют собой остатки разрушенных плато, потому являются самыми древними горами на земле. В мире много гор, куда приезжают те, кто любит катание на горных лыжах, но в условиях столовых гор это невозможно.
Почти ежедневно гора орошается дождями, которые смывают с ее поверхности все питательные вещества для растений, формируя уникальную песчано-каменистую поверхность. Рорайма также является местом образования потрясающих водопадов (водопад Анхель, который считается самым высоким, тоже расположен на подобной горе). На поверхности горы есть несколько островков для жизнедеятельности флоры, благодаря чему там обитает уникальный вид плотоядных растений.
В наши дни большой популярностью пользуются пешие туры к подножью горы Рорайма. Потрясающие пейзажи, невообразимая растительность и причудливые животные – все это великолепие можно наблюдать, совершив небольшое путешествие на гору Рорайма. Гора Рорайма — это поистине незабываемый отдых и масса приятный впечатлений. Находиться на этой горе и почувствовать всю прелесть природы, посмоотреть на километры зелени у горы, а так же видеть облака рядом, настоящее чудо природы.


воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Самая опасная тропа в мире

Самая опасная тропа в мире, пешеходная тропа называемая королевской тропой (исп. El Caminito del Rey) находится в Испании, проходит вдоль ущелья El Chorro, недалеко от Alora, деревенька вблизи Малаги. Опасная тропа проходит на высоте 100-300 метров, её протяжённость 3 километра, а ширина 1 метр, состояние аварийное. Хоть и тропа закрыта для посещений, она пользуется популярностью и тут часто гибнут туристы.
El Caminito del Rey была заложена в 1901 году и спустя 4 года было открытие королевской тропы, которое состоялось в 1905 году. Тропа проходит между двумя водопадами Chorro Falls и Gaitanejo Falls. Построили этот мучительный и извилистый путь для работников гидроэлектростанций, которым нужно было перемещаться между водопадами для произведения своих работ и обслуживания.
Королевский путь опасен, на тропе отсутствуют перила, на некоторых участках тропа проваливается, гдето остались только штыри и рельсы вбитые в скалы. Путь смертельно опасный, тропа в некоторых местах заканчивается оставляя лишь провода и металлические балки, по которым продолжать идти опасно для жизни. И если вы окажетесь на королевском пути, то не смотрите вниз высота впечатляющая…
Тропа получила королевское название в 1921 году когда король Альфонсо XIII самолично прошел по этому пути, было открытие плотины Conde del Guadalhorce. После этого и закрепилось название Королевская тропа.




вторник, 13 ноября 2012 г.

Маттерхорн

                           Зубчатая четырехгранная пирамида пронзает небо посреди Альп

К горе Маттерхорн, расположенной на границе между Италией и Швейцарией, ведут дороги из обеих стран. С швейцарской стороны шоссе проложено вдоль Роны, текущей к Женевскому озеру, а с итальянской стороны до горы легко добраться из Турина и Аосты. У самой горы лифты и фуникулеры позволяют подняться на склоны
Гора Маттерхорн (известная во Франции как Монт Сервэн) - не самая высокая, но наверняка самая впечатляющая гора в Альпах.
Состоящая из твердой кристаллической породы гора Маттерхорн высотой около 4480 м. - классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течение ледниковых периодов последних 2 миллионов лет. К его вершине сходятся четыре треугольные грани, столь сложные для восхождения, что самые опытные альпинисты не могли покорить их до 1865 года, а южная грань оставалась непокоренной и до 1931 года. Характерная форма горы - результат того, что кары, образованные ледниками, сходились все теснее, пока не осталась лишь острая вершина, известная как карлинг. Эверест в Гималаях сформировался сходным путем.
Сами Альпы образовались, когда Африканская тектоническая плита сдвинулась к северу и столкнулась с Южной Европой. Этот процесс начался около 180 миллионов лет назад и достиг своего пика около 40 миллионов лет назад, когда земная кора вздыбилась и поднялась, образовав грандиозные горные хребты Альп. Горное ядро состоит из твердых пород, таких как гранит, слюдяной сланец, гнейс, окруженных более мягкими породами - песчаниками и глинистыми сланцами. Горы растянулись на 1207 км. и проходят по территории Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, бывшей Югославии, Албании и Италии. Великие реки Европы - Рейн, Рона, Дунай - рождаются в этих горах, а знаменитые озера Лаго-Маджоре и Люцернское лежат во впадинах, оставленных ледниками последнего ледникового периода.
14 июля 1865 года группа скалолазов под предводительством английского альпиниста Эдуарда Уимпера впервые добилась успеха, достигнув вершины Маттерхорна со швейцарской стороны гряды. Тремя днями позже итальянская группа, возглавляемая Джованни Каррелом, подошла к вершине с итальянской стороны. Итальянцы позже заявляли, что команда Уимпера швыряла в них камнями, англичанин же решительно отвергал это обвинение. Сегодня страховочные канаты и искусственные упоры помогают многим любителям взойти на вершину, которая была когда-то доступна лишь самоотверженным энтузиастам.
Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был Герман Перрен, проводник и хозяин отеля в Церматте, решивший взойти на эту гору не один, а 150 раз. К сожалению, он сорвался и разбился насмерть в возрасте 68 лет, когда ему оставалось совершить менее десяти восхождений.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Галапагосские острова

                          Один из самых уединенных и прекрасных архипелагов в мире
Галапагосские острова лежат на экваторе в восточной части Тихого океана, примерно в 800-1000 км. от ближайшего пункта на материке
На посетителей Галапагосских островов всегда производят впечатление красота, разнообразие и уникальность их природы. Так случилось и с Чарльзом Дарвином, когда он оказался на этих островах в 1835 году, во время своего полною открытий путешествия на "Бигле". Здесь он увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд "Происхождение видов".
Галапагосы - группа океанических островов, сформированных лавой, поднимающейся с морского дна. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км. и состоит из 15 крупных островов, 42 островков и еще 26 скал или рифов. В целом они занимают 7800 кв.км., и 96,6% этой территории являются в настоящее время национальным парком, окруженным морским заповедником площадью 79900 кв.км. Это острова контрастов. Низменные прибрежные участки - сухие и аридные, среди растительности здесь доминируют кактусы. Влажность повышается с высотой, и склоны между 200 и 500 м. покрыты вечнозеленым лесом, между тем как самые высокогорные области представляют собой открытую местность с осокой и папоротником.
Флора и фауна этих островов, как и всех океанских архипелагов, складывается из видов, случайно занесенных морем или по воздуху, но в последнее время и люди сыграли в этом определенную роль. Многие из обитающих здесь животных не встречаются нигде кроме архипелага, а есть и такие, которые встречаются лишь на отдельных его островах.


Галапагосский канюк катается на гигантской черепахе на острове Исабела

 Например, Галапагосские острова - единственное место на Земле, где есть морские игуаны. Эти ящерицы, питающиеся
исключительно морскими водорослями, приспособились к водному образу жизни, приобретя перепонки на лапах. Семь разных видов морских игуан, каждая из которых обладает заметными отличиями, развилось на различных островах. На шести из островов встречается и вид наземных игуан, специфичный для Галапагосов.
Острова знамениты и другой рептилией - гигантской черепахой. Взрослая особь может весить от 135 до 180 кг. Возникло пятнадцать видов этих животных, заполнивших различные ниши, на которые не было других претендентов, но четыре из них вымирают, а пятая представлена в настоящий момент единственным самцом.
Два вида тюленей обитают в водах вокруг Галапагосских островов, и оба они эндемичны. Галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активен ночью, а галапагосский морской лев - днем. Что еще интереснее, существует два вида летучих мышей, также эндемичных, а кроме того, три вида местных крыс, в том числе недавно открытые гигантские крысы, прежде известные только по ископаемым останкам.
Среди птиц есть и перелетные, такие как галапагосские альбатросы, прилетающие на острова гнездиться, и 28 видов эндемичных, наземных. На острове гнездится более 750000 пар морских птиц. Здесь же находится крупнейшая из известных в мире колоний маскированных олуш, и обитают эндемичные галапагосский пингвин и галапагосский буревестник.

Водопад Игуасу

                         Живописный пенистый водопад в изумрудно-зеленых джунглях
Водопад Игуасу расположен на аргентино-бразильской границе, примерно в 320 км. к востоку от города Асунсьон в Парагвае. Из аэропорта Асунсьон крупное шоссе ведет через Парагвай на бразильскую сторону водопада, а ответвление этой дороги ведет через мост на аргентинскую сторону

Река Игуасу берет свои истоки в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении примерно 1320 км. Она долго петляет по плато Парана, а затем, подпитанная притоками, начинает спускаться вниз по примерно 70 водопадам, пересекающим ей путь. Крупнейший из них - водопад Ньякундай - достигает 40 м. высоты, что почти равно знаменитому Ниагарскому. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу незадолго до того, как слиться с рекой Парана.
Ширина реки здесь около 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Здесь насчитывается до 275 отдельных водопадов, некоторые из которых непосредственно устремляются прямо в котловину, лежащую на 82 м. ниже, другие же разбиваются на серии более мелких водопадов. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы, превращающими падающую на них воду в облака тумана и брызг; солнечный счет добавляет самый последний штрих, создавая яркие переливающиеся радуги. Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи - разбросали яркие пятна по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие ярко окрашенные птицы перелетают в кронах деревьев.
И Бразилия, и Аргентина объявили земли по обеим сторонам водопада национальными парками, и любые подходы к нему лежат через один из парков. Вероятно, наилучший вид открывается с вертолета, когда внизу развертывается захватывающая дух путешественника панорама. Но наиболее острые ощущения водопад дарит, если с ним знакомиться с подвесного моста, протянутого над рекой. При полной воде этот подвесной мост периодически смывает, но именно с такого близкого расстояния и можно в полной мере ощутить немыслимую мощь воды, срывающейся в бездну.
Водопад особенно эффектен в сезон дождей, с ноября по март, но обычно он неплохо выглядит и в другие времена года. Однако несмотря на ощущение постоянства, создаваемое бесконечным потоком воды, водопаду случалось иссякать. В мае-июне 1978 года, во время особенно сильной засухи река постепенно пересохла и в течение 28 дней ни капли воды не упало с обрыва - тяжелый удар для приехавших в то время туристов, но прекрасный пример вероломства природы. Это был первый случай пересыхания водопада с 1934 года.
На реке Паране примерно на 160 км. выше по течению места впадения Игуасу находится водопад Сети-Кедас, или Гуайра. Этот водопад, чья высота невелика и в среднем составляет всего 34 м, является крупнейшим в мире с точки зрения среднегодового расхода воды. Ширина водопада около 5 км, и расход воды в секунду, по подсчетам специалистов, составляет 13300 куб. м. Этого вполне достаточно, чтобы залить Собор Св. Павла в Лондоне за 0,6 секунды.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Водные ресурсы мира

Водные ресурсы по странам мира (км3/год)
Страны мира обеспечены водными ресурсами крайне неравномерно. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Перу (1 913 км3), Индия (1 880 км3), Конго (1 283 км3), Венесуэла (1 233 км3), Бангладеш (1 211 км3), Бирма (1 046 км3).

Объём водных ресурсов на душу населения по странам мира (м3 в год на душу населения)
Больше всего водных ресурсов на душу населения приходится в Французской Гвиане (609 091 м3), Исландии (539 638 м3), Гайане (315 858 м3), Суринаме (236 893 м3), Конго (230 125 м3), Папуа Новой Гвинее (121 788 м3), Габоне (113 260 м3), Бутане (113 157 м3), Канаде (87 255 м3), Норвегии (80 134 м3), Новой Зеландии (77,305 м3), Перу (66 338 м3), Боливии (64 215 м3), Либерии (61 165 м3), Чили (54 868 м3), Парагвае (53 863 м3), Лаосе (53 747 м3), Колумбии (47 365 м3), Венесуэле (43 8463), Панаме (43 502 м3), Бразилии (42 866 м3), Уругвае (41 505 м3), Никарагуа (34 710 м3), Фиджи (33 827 м3), Центральной Африканской Республике (33 280 м3), России (31 833 м3).
Меньше всего водных ресурсов на душу населения приходится в Кувейте (6,85 м3), Объединённых Арабских Эмиратах (33,44 м3), Катаре (45,28 м3), на Багамах (59,17 м3), в Омане (91,63 м3), Саудовской Аравии (95,23 м3), Ливии (95,32 м3).
В среднем на Земле, на каждого человека приходится 24 646 м3 (24650000 литров) воды в год.

Следующая карта ещё более интересная.

Доля трансграничного стока в суммарном годовом стоке рек стран мира (в %)
Немногие страны мира, богатые водными ресурсами, могут похвастаться тем, что имеют "в своём распоряжении" бассейны рек, не разделённые территориальными границами. Почему это так важно? Возьмём к примеру самый большой приток Оби - Иртыш (часть стока которого хотели перебрасывать в Аральское море). Исток Иртыша находится на границе Монголии и Китая, затем река на протяжении более 500 км протекает по территории Китая, пересекает государственную границу и около 1800 км протекает по территории Казахстана, далее Иртыш протекает около 2000 км по территории России пока не впадает в Обь. Согласно международным договорённостям, Китай может отбирать половину годового стока Иртыша для своих нужд, Казахстан половину от того, что останется после Китая. В результате это может сильно повлиять на полноводность Российского участка Иртыша (в том числе и гидроэнергоресурсы). В настоящее время Китай ежегодно лишает Россию 2-ух млрд. км3 воды. Поэтому водообеспеченность каждой страны в будущем может зависеть от того, находятся ли истоки рек или участки их русел за пределами страны. Посмотрим, как обстоят дела со стратегической "водной независимостью" в мире.
Карта, представленная Вашему вниманию выше, иллюстрирует процент объёма возобновляемых водных ресурсов, поступающих в страну с территории соседних государств, от общего объёма запасов водных ресурсов страны (Страна со значением 0% совсем не "получает" водные ресурсы с территорий соседних стран; 100% - все водные ресурсы поступают из-за пределов государства).

На карте видно, что наиболее зависимыми от "поставок" воды с территории стран-соседей являются следующие государства: Кувейт (100%), Туркменистан (97,1%), Египет (96,9%), Мавритания (96,5%), Венгрия (94,2%), Молдова (91,4%), Бангладеш (91,3%), Нигер (89,6%), Нидерланды (87,9%).

На постсоветском пространстве ситуация обстоит следующим образом: Туркменистан (97,1%), Молдова (91,4%), Узбекистан (77,4%), Азербайджан (76,6%), Украина (62%), Латвия (52,8%), Белоруссия (35,9%), Литва (37,5%), Казахстан (31,2%), Таджикистан (16,7%) Армения (11,7%), Грузия (8,2%), Россия (4,3%), Эстония (0,8%), Кыргызстан (0%).

Теперь давайте попробуем провести кое-какие расчёты, но сначала составим рейтинг стран по запасам водных ресурсов:

1. Бразилия (8 233 км3) - (Доля трансграничного стока: 34,2%)
2. Россия (4 508 км3) - (Доля трансграничного стока: 4,3%)
3. США (3 051 км3) - (Доля трансграничного стока: 8,2%)
4. Канада (2 902 км3) - (Доля трансграничного стока: 1,8%)
5. Индонезия (2 838 км3) - (Доля трансграничного стока: 0%)
6. Китай (2 830 км3) - (Доля трансграничного стока: 0,6%)
7. Колумбия (2 132 км3) - (Доля трансграничного стока: 0,9%)
8. Перу (1 913 км3) - (Доля трансграничного стока: 15,5%)
9. Индия (1 880 км3) - (Доля трансграничного стока: 33,4%)
10. Конго (1 283 км3) - (Доля трансграничного стока: 29,9%)
11. Венесуэла (1 233 км3) - (Доля трансграничного стока: 41,4%)
12. Бангладеш (1 211 км3) - (Доля трансграничного стока: 91,3%)
13. Бирма (1 046 км3) - (Доля трансграничного стока: 15,8%)

Теперь исходя из этих данных составим свой рейтинг стран, водные ресурсы которых наименее зависят от потенциально-возможного снижения трансграничного стока, вызванного забором воды странами, расположенными выше по течению.

1. Бразилия (5 417 км3)
2. Россия (4 314 км3)
3. Канада (2 850 км3)
4. Индонезия (2 838 км3)
5. Китай (2 813 км3)
6. США (2 801 км3)
7. Колумбия (2 113 км3)
8. Перу (1 617 км3)
9. Индия (1 252 км3)
10. Бирма (881 км3)
11. Конго (834 км3)
12. Венисуэла (723 км3)
13. Бангладеш (105 км3)

В заключение хочется отметить, что использование речных вод не сводится только к одному лишь забору воды. Не стоит забывать, также и про трансграничный перенос загрязняющих веществ, который может значительно ухудшить качество речных вод участков реки, находящихся на территории других стран ниже по течению.

Значительные изменения объёмов стока рек вызывают вырубки лесов, сельскохозяйственная деятельность, а также глобальные климатические изменения.

суббота, 3 ноября 2012 г.

Дубай Молл торговый центр в Дубае

Дубай Молл (Dubai Mall) это самый крупный в мире торговый центр, который находится в Дубае, недалеко от самого высокого в мире небоскреба Burj Khalifa. Торговая площадь Dubai Mall 350 000м2 на этой территории расположилось 1200 магазинов.
Открытие Dubai Mall было 4 ноября 2008 года. И в первый же год после открытия Дубай Молл посетило приблизительно 37 миллионов посетителей. Dubai Mall это не только магазины, тут есть много развлечений, к примеру парк SEGA, комплекс кинотеатров, огромный каток, по размерам не уступающий олимпийскому, детская игровая зона, разные аттракционы.
А еще здесь есть огромный аквариум Дубай Молл, по туннелю сделанному внутри него можно пройтись и полюбоваться на морских животных, которых тут достаточно много, около 3300 обитателей. Как вы видете тут даже и акулы есть, их там около 400 видов. Длина аквариума 48 метров, ширина 33 метра, высота более 8 метров, стенки шириной 0,85 м. Воды в аквариуме Дубай Молл 10 млн. литров.
Дубай Молл привлекает в неделю примерно 750000 посетителей!



четверг, 1 ноября 2012 г.

Дворец Потала

Дворец Потала распологается в городке Лхаса в Тибете. Находится он на возвышающемся над городом высоком Красном холме (Марпо Ри) на высоте 3700 метров посредине лхасской долины. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв. м. Название дворца происходит, по всей видимости, от знаменитой горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама.
Это буддийский храмовый комплекс и царский дворец, который являлся основной резиденцией далай-ламы вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Дарамсалу (Индия) после вторжения Китая в Тибет в 1959 году.
В 637 году правитель Тибета Сонгцен Гампо построил тут 1-ое сооружение в том месте, где он обычно медитировал. Когда он принял решение сделать Лхасу своей столицей, он выстроил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, он увеличил дворец до 999 комнат, построил стенки и вышки и прорыл обводной канал. Во 2-ой половине VIII столетия во дворец попала молния и древесные сооружения сгорели, потом по причине междоусобных войн дворец разрушился. В данный момент от первоначальных построек сохранилась только пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.
Дворец в его сегодняшнем виде начал строиться в 1645 году по инициативе Далай-ламы V. Через 3 года строительства был завершен Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец (Потранг Марпо) был достроен между 1690 и 1694 гг. Белый дворец состоит из огромного восточного павильона, солнечного павильона, жилых комнат регента и наставника далай-ламы, а еще служебных комнат правительства. Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний, в Солнечном павильоне далай-лама фактически жил и работал, читал священные тексты, занимался управлением. Красный дворец служил местом молитв и религиозных ритуалов. Сейчас дворец Потала является музеем, деятельно посещаемым путешественниками, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах.