пятница, 31 августа 2012 г.

Природа Украины

Украинская природа воспета во многих литературных произведениях, и это не удивительно. Учитывая особенности ландшафта Украины, природа Украины гармоничная и красивая. Горные массивы в Карпатах и Крыму, которые занимают 5% площади страны – это не только хвойные и смешанные леса с молодыми и вековыми насаждениями. Это и нетронутые уголки природы Украины, где и сегодня, как много столетий назад, можно насобирать грибов, ягод (чаще всего брусники и черники) и лекарственных растений. Это и множество мелких речушек, где берут начало реки Днестр и Прут. Это и небольшие по размерам, но глубокие озера с кристально чистой водой. Самое известное и красивое из озер, Синевирское, расположено на высоте почти 1000 метров над уровнем моря и имеет площадь почти 5 гектаров. Оно считается одним из 7 чудес природы Украины. А еще это горные луга – горные долины, покрытые разноцветными цветущими коврами летних трав. Здесь рай для животных. Из млекопитающих – бурые медведи, лесные коты, рыси, олени, зайцы, лисицы, волки, куницы, выдры, барсуки и белки. Из птиц – множество певчих перелетных птиц, тетерева, рябчики и дятлы, а еще черные аисты, орлы и беркуты. Здесь даже есть редчайшие рептилии – саламандра пятнистая, ящерица живородящая и тритоны. Для сохранения горных ландшафтов Карпат в нетронутом виде были созданы Карпатский и Горганский заповедники, в которых живут 100 видов беспозвоночных животных, 149 видов позвоночных животных, 47 видов млекопитающих, 103 вида птиц, 12 видов рыб, 9 видов земноводных.
Украинская природа – одно из национальных достояний страны. В Украине существует 21 природный заповедник, 4 из которых биосферных. Это природные территории, на которых под охраной находится весь природный комплекс. Самые крупные и известные – Аскания Нова, Полесский, Черноморский, Дунайский, Украинский степной заповедник.
Аскания Нова – это биосферный заповедник, который был создан еще в 1921 году. Он находится в Херсонской области и занимает площадь более 33 тысяч гектаров. Это 11 тысяч гектаров заповедной степной зоны, на которой никогда не велось земледелие или другое производство, зоологический и дендрологический парки. Это единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, где произрастают 478 видов трав. В отличие от других заповедников, здесь, кроме местных видов дикой фауны, проживают животные из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Здесь в почти вольных условиях проживают зебры, антилопы, буйволы, бизоны, а также олени и дикие лошади. Всего в заповеднике проживает около 800 разновидностей диких копытных и гибридных форм. Аскания Нова – это единая территория, на которой популяция лошадей Пржевальского, которая в природе исчезла в 60-х годах ХХ века, уцелела как вид. Самая крупная программа разведения этого вида лошадей проводится именно здесь. Кстати, дикие лошади Пржевальского сегодня свободно живут и в чернобыльской зоне отчуждения, куда в 1998 они были ввезены по экспериментальной программе реинтродукции и прекрасно прижились. Здесь они проживают действительно в дикой природе, без ухода за ними людьми.
Природа Украины – это также 22 национальных парка, т.е. территории, где с целью охраны природы деятельность человека ограничена, но посещение туристами свободное. Наиболее известные – Азово-Сивашский, Шацкий, Святые горы, Галичский, Гуцульский. Для примера, Шацкий национальный природный парк на Волыни – это уникальное объединение больше 30 озер между речками Припять и Западных Буг. Самое крупное – природное озеро Свитязь площадью 27,5 км2, которое питают артезианские источники и которое входит в 7 чудес природы Украины. Иногда его даже сравнивают с морем, так как во время шторма волны могут достигать 1,5 метров.

7 чудес природы Украины

Среди других 7 чудес природы Украины – уже упомянутые нами биосферный заповедник Аскания Нова, озеро Синевир в Карпатах, а также живописный регионально-ландшафтный парк Гранитно-степное Побужье неподалеку от города Николаев, Днестровский каньон на Винниччине, который по своей красоте не уступает и часто сравнивается с Альпами. Это и комплекс мраморных пещер в Крыму, который насчитывает 160 шахт, карстовых пещер и колодцев. Вход в главную пещеру, которая носит одноименное название, Мраморная, находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Известные спелеологи говорят, что она входит в пять самых красивых оборудованных пещер планеты и даже внесена в список Международной ассоциации оборудованных пещер (Италия). Подольские Товтры около Хмельницкого – это скалистая дугообразная гряда высотой в среднем 400 метров над уровнем моря. Это живописные остатки прибрежных рифов, которые простираются параллельно древней береговой линии и не имеют аналогов в мире.



Также, говоря о природе Украины, следует отметить, что в Украине существует 29 ботанических садов и парков, где ученые поддерживают видовое разнообразие растений, проводят исследования, изучают, культивируют и демонстрируют растения из разных уголков мира и разных климатических зон. Главным ботаническим садом Украины считается Никитский ботанический сад, который находится на полуострове Крым и принадлежит Академии аграрных наук Украины. Он был создан еще в 1812 году благодаря русскому ученому Христиану Стивену и представляет собой настоящий рай в любую пору года. Общая площадь ботанического сада – более тысячи гектаров. Коллекции Никитского ботанического сада насчитывают 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений, которые были завезены с разных континентов. Его ежегодно посещают 700 тысяч посетителей со всех уголков мира – любителей природы, научных сотрудников, художников.
Еще три огромных ботанических сада при Академии наук Украины расположены в Киеве, Донецке и Кривом Роге Днепропетровской области. Более мелкие работают почти при каждом университете страны.
Особого внимания заслуживает дендрологический Софийский парк в Умани.
Говорить о природе Украины можно без остановки. Здесь вы сможете насладиться природой на любой вкус. Леса, степи, горы, моря, луга, реки, озера и водопады, заповедники, национальные парки, сады и описанные выше чудеса природы Украины, множество видов растений и животных.... Уверены, что если вы захотите насладиться красотой природы Украины, мы сможем подсказать вам самое лучшее.

четверг, 30 августа 2012 г.

Базальтовые столбы

 Геологический заказник «Базальтовые столбы» находится в Ровенской области, Костопольском районе около села Базальтовое. Памятником природы местного значения, «Базальтовые столбы» стали в июне 1972 года. Сейчас это место рекомендуется как зона отдыха. Ивано-Долинское месторождение базальта, где и расположен заказник, представляло область во всеукраинском конкурсе «7 природных чудес Украины» и попало в финал.
Базальтовые столбы – разновидность базальта, которая имеет в поперечном перерезе форму четырехгранников, также бывают семи- и даже восьмигранники. Базальт – редкая порода вулканического происхождения. В Украинском Полесье базальты залегают в виде лавовых потоков. Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2м, но больше всего их с толщиной 0,8-1,0м. Высота – от 3-х до 30м. Другими словами - это созданные природой архитектурные колонны.
 Базальтовые столбы Ровенщины могут «рассказать» целую историю геологических процессов. Исследуя их поведение, изучают процессы древнего вулканизма. Столбчатое образование базальта в таком количестве является уникальным для Украины. Удивительным является факт, что базальт – это порода вулканического происхождения, а Костопольщина – это равнинная местность и никаких вулканов рядом нет. Рядом со столбами есть заброшенный базальтовый карьер, после выработки его заполнило водой и образовался прекрасный водоем. Эта территория стала популярным местом отдыха. Сюда приезжают люди не только из Костопольского, но и из соседних районов. По середине же этого карьера из базальтовых пород сформировался небольшой островок, местные жители его называют «Остров любви».
Заказник «Базальтовые столбы» является комплексным: палеовулканическим, петрографическим, стратиграфическим, минералогическим. Общая протяжность отслоений базальта в пределах заказника от 180 до 230м. Территория заказника полна разнообразными минералами: хлорит, адуляр, янит, барит, халцедон, гематит, марказит, пирит, псиломелан, азурит, борнит, медь самородная. На базальтовых месторождениях можно найти и самоцветы — полудрагоценные камни: кварц, агат, кальцит. Они образовались в результате попадания насыщенных определенными химическими элементами растворов в трещину базальтовой породы.

Это уникальное сооружение из базальтовых столбов-многогранников, которые стоят стройными рядами и поражают своей монументальностью и четкостью геометрической фигуры. У столбов есть необычное свойство – они дают прямой ровный раскол. Именно поэтому при добыче их разделяют на блоки длиною 1,5-3 метров. Такие блоки применяют для изготовления полированных плит разной толщины, которые являются прекрасным облицовочным материалом. Раньше, базальт из Ивановой Долины использовался для мощения мостовых в столицах европейских государств, например в Париже и Лондоне. Этот базальт лежит и на Красной площаде в Москве.

Буковинские водопады (Ландшафтный заказник)

Ландшафтный заказник «Буковинские водопады» находится в селе Розтоки Путильского района Черновицкой области. Здесь в русле реки Смугарив, в горном лесном ущелье, образовался каскад водопадов разной мощности и высоты (от 3 до 18м), это явление уникально для Украинских Карпат. Протяженность каскада водопадов составляет около двух с половиной километров. Обычно Буковинские водопады похожи на небольшие ручейки, но весной или после дождей они превращаются в грохочущие потоки, которые все сметают на своем пути.
Нижний водопад каскада расположен в пределах села в 400 м от трассы. До самого большого и красивого водопада Большой Гук (19 м) нужно будет пройти 2,5 км через ущелье вдоль потока. На подходе к Большому Гуку встретятся водопады Ковбер (3,5 м), Сыч (10,5 м), Нижний Гук (9 м), Ворота (3,5 м) и Средний Гук (10,5 м). Буковинские водопады являются ландшафтным заказником.
Водопад Ковбер в ширину даже больше, чем в высоту, которая достигает 3,5 м. Назвали его в честь прежнего владельца города, который еще во времена принадлежности территорий Румынии построил здесь бетонную стену для забора воды и отвода ее к водяной мельнице. В 20 метрах выше по течению находится водопад высотой 10,5 м – Сыч, он полностью вертикален. Назвали его так из-за какого-то особенного шипения падающей воды. Немногим выше Сыча находится следующий, тоже вертикальный, каскадный водопад высотой 9 м, называется он - Нижний Гук. Четвертый же водопад, Ворота, можно найти почти через километр вверх, его высота составляет 3,5 м. Еще через 250 метров находится очередной вертикальный водопад Средний Гук с высотой 10,5 м. Самый же красивый и высокий водопад Большой Гук встретится еще через полкилометра – его высота 19 м. Замыкает каскад водопад Высший Гук, вода в нем падает с высоты5 метров.

среда, 29 августа 2012 г.

УКРАИНА

 Украина как независимое суверенное государство образовано 24 августа 1991 г. в границах Украинской Советской Социалистической Республики прекратившего свое существование СССР. Она является второй по площади (603 700 км2) страной на европейском континенте, уступая лишь Российской Федерации. Территория Украины простирается с запада (район г. Чоп Закарпатской области) на восток (с. Червоная Зирка Луганской области) на 1316 км и с севера (с. Гремяч Черниговской области) на юг (мыс Сарыч, Автономная Республика Крым) на 893 км. На западе Украина граничит с Польшей (протяженность границы - 543 км), Словакией (99 км), Венгрией (135 км), на юго-западе - с Румынией (625 км) и Молдовой (119 км), на севере - с Беларусью (975 км), на северо-востоке и востоке - с Российской Федерацией (2063 км). Общая протяженность границ составляет 5631 км, а береговой линии Черного и Азовского морей - 2835 км.Природа. Поверхность территории страны определяется ее положением в пределах Восточно-Европейской равнины (95% площади Украины) и средневысоких горных цепей Украинских Карпат и Крымских гор (5% площади Украины). Примерно 70% равнинной поверхности составляют низменности (наиболее крупные - Полесская, Приднепровская, Причерноморская, Закарпатская), а остальную часть - возвышенности (Подольская, Волынская, Донецкая, Приазовская и др.). Наивысшей точкой равнинной части страны является гора Берда, 515 м (Хотинская возвышенность), а горной - гора Говерла, 2061 м (Украинские Карпаты). Климат Украины почти на всей территории умеренно-континентальный и только на южном берегу Крыма имеет черты субтропического. Средняя температура января изменяется от +4°С (на южном берегу Крымского полуострова) до -8°С (на северо-востоке страны), июля - от +17°С (на северо-западе) до +23°С (на юге). Среднегодовое количество осадков уменьшается с 600-700 мм на северо-западе до 300-500 мм на побережье Черного и Азовского морей. В Крымских горах оно составляет 1000-1200 мм, а в Украинских Карпатах - более 1500 мм. Около 90% территории страны является водосбором Черного и Азовского морей, остальное пространство - Балтийского моря.

В Украине насчитывается более 4 тыс. рек длиной свыше 10 км и около 160 - свыше 100 км. Наиболее крупные водные объекты - р. Днепр (главная водная артерия страны, разделяющая ее на Право- и Левобережную Украину, длиной в пределах страны 981 км), озеро - Сасык (Кундук) (площадь 205 км2) и черноморский лиман - Днестровский (площадь 360 км2). На просторах страны создано более 850 водохранилищ (самые крупные на Днепре) и около 24 тыс. прудов. Болота распространены на Полесской и северной части Приднепровской низменностей, встречаются в Карпатах и в долинах рек. Почвы представлены преимущественно черноземами, серыми лесными, дерново-подзолистыми, каштановыми и лугово-болотными. Природная растительность (в измененном виде) занимает треть территории Украины, а лесами покрыто 14% ее площади. Основу минерально-сырьевой базы страны составляют месторождения горючих (каменного угля, нефти и природного газа), металлических (железные, марганцевые, урановые, титановые и ртутные руды), неметаллических (графит, огнеупорные глины, флюсовые известняки, цементное сырье, строительные материалы) полезных ископаемых и химического минерального сырья (серы, каменной и калийной солей, минеральных красителей).

Население. По количеству населения (47 622 тыс. человек, данные 2004 года) Украина занимает шестое место в Европе, уступая Российской Федерации, Германии, Великобритании, и Италии. Городское население страны составляет 67%, средняя плотность - 79 чел. на 1 км2 (наивысшая в Донецкой области - 178 чел. на 1 км2, а самая низкая на Черниговщине - 38 чел. на 1 км2). Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68 лет, причем женщины (составляющие 54% всего населения страны) живут почти на десять лет дольше мужчин. Государственный язык - украинский, который по результатам последней переписи около 68% всего населения признали в качестве родного, хотя подавляющее большинство жителей страны в повседневном общении используют русский. Национальный состав населения страны достаточно однородный: около 78% составляют украинцы, чуть более 17% - русские, а численность представителей остальных национальностей и народностей, которых насчитывается около 130, не превышает одного процента. Среди них наибольшими общинами в Украине представлены: белорусы (0.6% всего населения страны), молдаване и крымские татары (по 0.5%), болгары (0.4%), венгры, румыны и поляки (по 0.3%). В современной Украине отсутствует межнациональный антагонизм.Регионы. Современное административно-территориальное деление Украины в целом сложилось в 1930- 1950-е годы, когда после присоединения западноукраинских земель (1939-1945 гг.), южной части междуречья Днестр-Прут (1945 г.) и передачи полуострова Крым из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР (1954 г.) она сформировалась в нынешних границах. Сейчас Украина включает Автономную Республику Крым и 24 административные области, подразделенные на 490 административных районов. В стране 456 городов (два из них - Киев и Севастополь имеют особый статус, 176 - республиканское или областное подчинение, а остальные - районное), 886 поселков (проживающих в них людей относят к категории городских жителей) и 28 585 сельских поселений.
Чтобы структурировать представление о достопримечательностях территориально огромной страны и для удобства пользования путеводителем, Украина была поделена на пять условных (близких по площади, природным условиям, истории развития и ментальности населения) регионов: Северная, Западная, Центральная, Восточная и Южная Украина. Северная Украина, где находится столица страны - Киев, включает в себя Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Сумскую области общей площадью 114 500 км2, или 19% территории страны. В состав Западной Украины входит наибольшее количество административных областей - восемь (Волынская, Ровненская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая) общей площадью 131 300 км2, или 22% территории страны. Центральную Украину представляют Винницкая, Черкасская, Полтавская, Кировоградская и Днепропетровская области, занимающие площадь 132 700 км2, или 22% территории страны. Восточная Украина [06] - самый индустриальный и густонаселенный регион страны - включает Харьковскую, Луганскую, Донецкую и Запорожскую области общей площадью 111800 км2, или 18% территории страны. Приморский регион - Южная Украина - включает Автономную Республику Крым, город Севастополь, имеющий специальный статус и являющийся военно-морской базой Украины и России, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, занимающие общую площадь 113 400 км2, или 19% территории страны.
История. Первые поселения людей на территории нынешней Украины появились еще в раннем палеолите (500-100 тыс. лет тому назад). Многочисленные позднепалеолитические и неолитические стоянки, располагавшиеся преимущественно на берегах крупных и средних рек, известны на всей территории страны. В VI-III тыс. до н. э. в Среднем Приднепровье проживали племена трипольской культуры, представителей которых, благодаря земледельческой и скотоводческой направленности их деятельности, некоторые историки причисляют к прародителям украинской нации. В VII в. до н. э. в степные районы Причерноморья из-за Дона мигрировали кочевые племена скифов.

Спустя век северные берега Черного моря и Крыма заселили греческие колонисты, создавшие рабовладельческие города-государства: Тира (на берегу Днестровского лимана), Ольвия (в приустьевой части Южного Буга), Херсонес Таврический (юго-западная оконечность Крымского полуострова - ныне территория Севастополя) и Пантикапей (восточная оконечность Крыма - ныне город Керчь). Во II в. до н. э. степные районы Украины на много столетий оккупировали племена сарматов, пришедшие с поволжских и предуральских просторов. В середине I тысячелетия на землях нынешней Украины появляются славяне - анты (позже называвшиеся склавинами, русами, росами, русичами), которые в IV в. вели борьбу с готами, а в VI в. воевали с Византией. VII в. историки отмечают как время племенного разделения восточных славян, в результате которого возникают княжества полян, древлян, северян, волынян, тиверцев и т.д. К концу IX в. силой оружия племена были объединены в могущественную державу средневековой Европы - Киевскую Русь, территория которой простиралась между Балтийским и Черным морями. Ее столица Киев - "мать городов русских" в 988 г. стала местом, где князь Владимир Святославович ввел православное христианство. От подножия киевского холма на правом берегу Днепра, где состоялось первое массовое крещение простолюдинов, новая религия постепенно распространилась по громадным просторам княжеских владений.
Считается, что расцвет Киевской Руси совпал со временем правления великого князя Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.). После его смерти начались многочисленные междоусобные войны наследников, раздробившие державу на удельные княжества. Наиболее мощным из них стало созданное в 1199 г. Галицко-Волынское княжество, которое меньше других пострадало от разрушительного монголо-татарского нашествия Золотой Орды (1239-1240 гг.) и просуществовало до середины XIV в., когда Правобережная Украина была разделена между Польшей и Великим княжеством Литовским. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, вскоре (1475 г.) попавшее в вассальную зависимость от Османской империи. После Люблинской унии 1569 г., объединившей Польшу и Великое княжество Литовское в Речь Посполитую, под ее контроль перешла Правобережная Украина.

К середине XVI в. сформировались три силы (государственные образования с различной религией - Речь Посполитая, Московское государство и Крымское ханство Османской империи), около двух последующих столетий боровшиеся за господство над украинскими землями. Этим трем силам противостояло казачество, стихийно сформировавшееся (в том же XVI в.) из местного населения и прибившегося к нему беглого люда с захваченных территорий. Казаки жили в засеках на берегах Днепра, в основном ниже порогов, отчего район их обитания получил название Запорожская Сечь, которую многие историки считают прародительницей украинской государственности. Запорожские казаки были, в сущности, теми же крестьянами на ничейных землях, а прославились они, прежде всего, своим индивидуальным бесстрашием в бою, хорошей военной организацией (их подразделения неоднократно приглашали для войн в Западной Европе) и рисковыми походами против татар, турок и поляков. Именно запорожские казаки обычно стояли во главе многочисленных крестьянских восстаний на территории Речи Посполитой, а выступление чигиринского полковника Б. Хмельницкого, активно поддержанное запорожцами, татарами и порабощенным крестьянством, в 1648-1654 гг., переросло в широкомасштабную Освободительную войну украинского народа. Она закончилась военно-политическим союзом казачества с Московским государством, в состав которого Левобережная Украина вошла на правах автономии.

Украинские казаки неизменно принимали активное участие в войнах формирующейся Российской империи со шведами, поляками, турками и крымскими татарами. Относительная независимость Запорожской Сечи с зачатками государственности в различных формах сохранялась до 1775 г., пока не стала мешать колониальной политике России. К тому времени Россия в результате серии русско-турецких войн получила выход к Черному и Азовскому морям, а вскоре еще больше расширилась за счет присоединения Крымского полуострова (1783 г.) и большей части Правобережной Украины (1793 г.). Лишь западные земли нынешней Украины до Второй мировой войны оставались подконтрольными другим странам.

На протяжении гражданской войны (1917-1920 гг.) на этнических украинских территориях создавались Украинская Народная Республика, Западно-Украинская Народная Республика, Гетманщина, Украинское государство, но дольше всего просуществовала Украинская Советская Социалистическая Республика, в конце 1922 г. вошедшая в состав СССР. Оценки относительно недавно закончившегося советского периода истории Украины в силу разных причин неоднозначны и порой диаметрально противоположны. Нынешняя Украина учится жить по законам, доминирующим в странах устоявшейся демократии и вместе с тем пытается найти свой путь в этом многообразном и изменчивом мире.
Религия. Церковь как старейшая организация мира играла немаловажную роль в истории украинских этнических земель. Из-за религиозных разногласий начинались войны, происходило истребление иноверцев, а церковные иерархи, благодаря своему влиянию на паству, имели большой политический вес практически при любом режиме, включая атеистический. Благодаря церкви на просторах Украины появились сотни тысяч храмов, и даже малая толика сохранившихся из них ныне удивительным образом облагораживает не только ландшафты страны, но и души ее жителей. Несмотря на широкий спектр представленных в современной Украине церковных организаций доминирующей религией в стране, как и в большинстве стран Европы, является христианство. На его долю приходится 95% из более 20 тыс. приходов в стране.

Наиболее мощная - Украинская православная церковь (Московский патриархат) имеет более 7,5 тыс. приходов и объединяет около 60% верующих. Ей пытается противостоять Украинская православная церковь (Киевский патриархат), большая часть из 3 тыс. приходов которой расположены на Волыни, Галиции и Буковине. Явным аутсайдером среди радетелей православия выступает Украинская автокефальная православная церковь, контролирующая лишь 150 приходов, находящихся преимущественно во Львовской и Тернопольской областях. По сравнению с перечисленными церквями несколько экзотически выглядят гонимые Российской империей старообрядцы, на протяжении веков находившие пристанище в украинских пограничных районах. Их редкие приходы расположены в Черновицкой и Одесской областях. Вторым по значимости направлением христианства на Украине является католицизм восточного обряда или греко-католицизм. Запрещенная в 1945-1988 гг. Украинская греко-католическая церковь стремительно возродилась в последние годы и на ее долю приходится около 20% общего количества религиозных общин страны (около 3,5 тыс.), расположенных преимущественно в западных регионах Украины.

В годы независимости постепенно возрождается и католицизм латинского обряда. Около 800 приходов римско-католической церкви сконцентрированы в Житомирской и более западных областях страны и, в основном, контролируются филиалом Ватикана в Польше. Духовные потребности национальных меньшинств в Украине удовлетворяют Венгерская реформаторская церковь (имеющая в Закарпатье более 100 приходов), Немецкая евангелистская лютеранская церковь, Армянская апостольская церковь, Объединение общин иудейского вероисповедания и т.д. Широкая сеть общин и проповедников по всей Украине имеет ряд протестантских церквей, объединенных в союзы баптистов, пятидесятников, а также выступающие автономно общины и Церковь адвентистов седьмого дня. В последние годы в крупных городах появились экзотические для украинских просторов общины - буддистов, даосистов, кришнаитов и развернувшие рьяную миссионерскую деятельность настойчивые проповедники свидетелей Иеговы и мормонов.
Коммуникации. Почту, телефон и, при желании, интернет в современной Украине можно найти в каждом городе и поселке - это одна из наиболее стремительно развивающихся сфер услуг в стране. Что касается дорог, то их сеть также достаточно густа. Железных дорог в стране почти 23 тыс. км и поездки по ним достаточно комфортны, а автомобильных - 173 тыс. км, 95% из которых с твердым покрытием. Это самое покрытие и есть притчей во языцех и обычно является предметом нелестного отзыва водителей. По украинским дорогам (за редким исключением) нельзя ездить с чашечкой кофе - рискуете расплескать напиток. Вместе с тем они вполне адекватны скоростному режиму, установленному в стране - максимальная скорость в городе 60 км в час, за городом - 90 км в час (исключение составляют несколько автомагистралей, где дозволено разогнаться до 110-130 км в час). Стиль вождения и поведения на дороге порой может рассказать о ментальности жителей страны намного больше иного путеводителя. В Украине он почти как климат - умеренно агрессивный и четко соответствует экономическому уровню развития страны и ее географическому положению, находясь где-то между дорожным сумасшествием Индии и размеренной предупредительностью Швеции.

Украинский водитель ездит по дороге, как и живет, не по правилам, а по ситуации и единственным спасением от него - подстроится под этот стиль. Поэтому, пропуская перед своим авто пешехода, нелишне предварительно убедиться в зеркало заднего вида, оценил ли едущий позади водитель благородство поступка. Другим бичом украинских дорог принято считать работников государственной автоинспекции, подкарауливающих автолюбителей в самых неожиданных местах. Но здесь водители явно лукавят и норовят спихнуть на стражей дорог свое пренебрежение к правилам движения. За четвертьвековой стаж управления авто я не могу припомнить ни одного случая неоправданного штрафа на украинской дороге, более того искреннее признание своей вины неоднократно позволяло избежать заслуженного наказания. Словом рецепт поведения на дорогах страны предельно прост - будьте адекватны автомобилю, ситуации и дорожному покрытию и получайте удовольствие от природных и рукотворных красот за окном.

Голицынская тропа

 Голицынская тропа — одна из главных достопримечательностей Нового света. Тропа берет свое начало на юго-западном берегу Зелёной бухты и проходит мимо удивительных естественных гротов.




Голицынская тропа начинается под северным склоном массива Хоба-Кая, и путешествие наше начинается отсюда. Тропа достаточно узкая и пролегает над вполне опасным обрывом, хотя местами она укреплена деревянными поручнями.
 Через некоторое время, когда огибаешь мыс, появляется самый знаменитый из гротов, чудо Нового Света. Он наиболее известный и носит целых два гордых имени — Голицынский и Шаляпинский. Голицынский грот — потому что в нем хранились бутылки с вином, которым щедрый князь любил потчевать своих гостей. А название Шаляпинский появилось, потому что в гроте с великолепной акустикой когда-то выступал великий исполнитель романсов. Гигантский грот естественным путем выбит в скалах морскими волнами, «потолок» в гроте достигает высоты 25-30 метров.
 В глубине грота расположена эстрада для музыкантов, а за нею — отверстие в стене, ведущее в одно из помещений для вин князя Льва Голицына. Здесь же в полу, в небольшом вырытом колодце собирается родниковая чистая вода.

Под сводами грота сквозь толщу морской воды видна огромная упавшая глыба — камень «Черепаха», под которым располагается подводный сквозной тоннель. Прохладная раковина грота остается позади, а тропа уводит туристов на западное направление, под южные обрывы Хоба-Каи. В этой части Голицынской тропы можно увидеть окаменевшие остатки кораллов, водорослей, морских ежей — обитателей тёплого юрского океана (им около 150 миллионов лет).
 Спуск приводит нас к пляжу Синей бухты, замкнутой на западе узким, вытянутым далеко в море мысом Капчик. Мыс Капчик интересен тем, что в середине его насквозь пронзает Сквозной грот. Тектонический разлом создал естественную пещеру длиной 77 м. Подъем по тропе на водораздел мыса Капчик — и перед нами распахивается великолепная панорама Голубой бухты. Над бухтой взмывают в небо скалы массива Караул-Оба. Совсем рядом, кажется, ласковый Царский пляж, но благоустроенная тропа оканчивается у западного входа в Сквозной грот. Дальнейший путь не каждому по силам. Легче повернуть назад и пройти к Царскому пляжу через устье Сухой балки. Обычно экскурсии по Голицынской тропе здесь завершаются, и возвратиться в посёлок Новый Свет можно либо по тропе на север, либо на катере, либо обратно по ставшей уже родной Голицынской тропе.
Но «Виртуальный тур по Крыму» советует не останавливаться на финале Голицынской тропы, а подняться по крутой лесной тропе к вершине г. Караул-Оба. Вашему взгляду откроются природные красоты с поэтическими названиями. Рекомендуем познакомиться ближе с диковинными урочищами — приветливыми площадками «Рая» и полным ледяного воздуха мрачным отверстием «Ада». Хороши ближайшие скалы Диванная, Зуб, Слон, Падающая.
В окрестностях находится и легендарный Анастасийский источник.

вторник, 28 августа 2012 г.

Цікаве про природу України.

Наша Україна володіє чудовою природою. Є в ній і моря, і ліси, і гори. Багата вона на флору (приблизно 16 000 видів рослин), і фауну (понад 44800 видів тварин).

Є в ній багато цікавого і неймовірного, що завжди привертає увагу людини:

Дніпро – одна з найбільших річок Європи (довжина 2201 км), і одночасно найбільша річка України. На території нашої держави вона має довжину 981 км.
Озеро Світязь або його ще називають українським Байкалом, має унікальну форму. З висоти пташиного польоту нагадує величезного мамонта, який ліг відпочити. Також Світязь вважається найглибшим озером України. 58,4 м. – це найбільша глибина.

Озеро Ялпуг вважається найбільшим озером української землі. Воно знаходиться на території Одеської області і має довжину 39 км, а найбільша ширина досягає 5 км.

Чорне море – найбільше море, що омиває береги України. Площа – 420 тис. км. кв.

Учансу – найвищий водоспад України (Крим). Висота – 98,5 м.

Оптимістична – найдовша печера України, що знаходиться на території Тернопільської області. Також вона є однією з найбільших печер у світі. Має довжину 114 км., на глибині 20 м. під землею.
Говерла – найвища гірська вершина України
На території Тернопільської, Хмельницької та Вінницької областей росте рослина з незвичайною властивістю. Коли її підпалити, то вона палає блакитним полум’ям, при цьому залишається неушкодженою. Місцеві жителі називають її білим ясенем, так, як листя дуже схоже на листя ясеня. А в науковому обігу ця рослина отримала назву – неопалима купина.

Дуб на території Рівненської області, який за підрахунками учених має вік 1350 років, є найстарішим деревом в Україні.

1 тонна і більше. Саме таку вагу може мати найбільший звір української фауни – зубр.

Дельфін-білобочка вважається найбільшим морським ссавцем. Довжина тіла може перевищувати 3 м.

Как научить ребенка любить и беречь природу


Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. Все начинается с детства. И экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Это грамотная, длительная работа взрослых и постоянная работа ума, сердца и рук детей.

Все, конечно знают, как важно сейчас охранять природу. Эту проблему часто обсуждают по телевидению и в прессе. Само собой разумеется, что дошкольники не в силах решать какие-то крупные задачи по охране природы, но и то немногое, что они делают – заботливое, бережное отношение к живому – вселяет надежду на то, что еще многие поколения будут любоваться и пользоваться дарами удивительной природы.

Природа нашего края настолько разнообразна и уникальна, что открывает неограниченные возможности не только интересно познакомить с ней детей, но и научить их размышлять, сострадать, любоваться, трудиться и многому другому. Тем более, что, следуя основным дидактическим принципам и учитывая возрастные особенности дошкольников, ознакомление детей с природой целесообразно начинать с той местности, в которой они проживают.

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства» (И. С. Соколов-Микитов). Для того, чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, чтобы он любил ее. Но если человек почти ничего не знает о природе, не интересуется ею, не видит ее красоты, то и относится к ней безразлично. Таким образом, знания о природе являются обязательным компонентом процесса формирования экологической компетентности, который затем трансформируется в бережное отношение к природе – конечную цель экологического воспитания.

Конкретные знания маленьких детей о природе можно образовать только на основе их чувственного опыта – восприятия ее всеми органами чувств. Природа с ее разнообразием форм, красок, звуков, запахов представляет большие возможности для накопления знаний о ней. Более глубокий след в памяти ребенка оставит то, что он увидел, потрогал, понюхал, послушал, попробовал на вкус.

Сильные детские впечатления от встречи с удивительным миром природы навсегда оставят свой след, пробудят желание узнать еще и еще, сделать самому что-либо хорошее. А какой восторг испытывает ребенок от радости собственных открытий. Какой толчок к творчеству рождают знания и впечатления о природе.
Но недостаточно лишь провести занятие, пусть даже самое грамотное и интересное. Возникший интерес детей необходимо постоянно подогревать, оставлять недосказанное: «во время нашего следующего путешествия в подводный мир Черного моря, мы познакомимся с еще одним его обитателем – заботливым отцом, без матери вынашивающим, рожающим и воспитывающим деток».
Только целенаправленная систематическая работа, перекликающаяся со всеми видами деятельности детей, а не только по разделу ознакомления с природой, принесет желаемые результаты.

Для того, чтобы знания детей правильно отображали природу, необходимо правильно направлять процесс ознакомления с ней.
Ставя перед ребенком различные познавательные задачи, взрослый должен стремиться сделать его наблюдения интересными и проследить, чтобы цель была достигнута. Самостоятельные наблюдения дошкольника могут быть неполными, поверхностными. В этом случае педагог должен помочь ребенку увидеть то, что он не заметил. Во всех случаях ребенка надо выслушать, помочь ему правильно сказать и назвать. То, что он увидел. Особенно важно услышать его ответы на поставленные вопросы.
Для того, что бы знания не оставались оторванным от жизни багажом, а способствовали развитию мышления и чувств, необходимо в работе с детьми придерживаться трехфазной технологии: актуализация опорных знаний – «Это я знал» (заяц осенью меняет цвет шерсти на белый); осмысление основного содержания – «Вот это я узнал» (крымские зайцы не белеют, лишь слегка светлеют); переосмысление полученной информации – «Это я хочу узнать» (почему так происходит? Да потому, что климат Крыма таков, что снег бывает редко, а на серой земле белая шубка была бы слишком приметна для заячьих врагов).

Если нет возможности наблюдать какой-либо объект природы, картинка или фотография должна быть четкой, крупной, реалистичной. А рассказ педагога – интересным, образным, не затянутым. У детей еще слабо сформированы понятия о времени, величине. Используя в рассказе цифры (размеры, сроки, количество и т. п.), необходимо провести аналогию на понятном материале, показать наглядно (гнездо королька размером с теннисный мяч, а мидия за один час очищает столько морской воды, сколько вмещается в трехлитровой банке и т. п.). Все новое и непонятное требует обстоятельного объяснения, интересного рассказа, сравнения с чем-то знакомым. Самое главное заинтересовать ребенка.

Маленькие дети любят действовать. Наблюдения, рассматривания необходимо сочетать с практической деятельностью ребенка. Это может быт не только труд, но и изобразительная деятельность, опыты и эксперименты. Результат, каким бы он не получился, обязательно удовлетворит малыша. Можно предложить детям сочинить историю о приключениях растения или животного, организовать экскурсию в природоведческий зал краеведческого музея.
Природоведческие сказки, рассказы, легенды, загадки, пословицы и поговорки помогут доходчиво и интересно донести изучаемый материал, способствуют лучшему его усвоению и запоминанию.
Пальчиковая гимнастика, физкультурные минутки и динамические паузы тоже могут быть подчинены теме природы и способствовать органичному закреплению полученных знаний.
Обучающий характер может носить и оформление групповой комнаты. В уголок книги необходимо выставлять книги о природе Крыма с красочными иллюстрациями. Хорошо повесить карту Крыма, адаптированную для детей.
Детям особенно близко и дорого то, что они сами вырастили. Знакомясь с природой, дети проводят посильную работу на земельном участке. Движения на свежем воздухе во время прогулок, экскурсий, походов и наблюдений развивают детей физически и укрепляют их здоровье.
Но ведущей формой деятельности детей дошкольного возраста является игра. В игре ребенок естественным образом усваивает различные сложные представления (обобщенные, динамические) о явлениях и закономерностях природы, закрепляет полученные представления. Здесь на помощь придут дидактические и настольные игры и даже подвижные, подчиненные природоведческой тематике.
Прекрасно, если грамотно организована работа с родителями. И они всячески поддерживают и подпитывают интерес детей к родной природе (походы, экскурсии, приобретение печатного и кино- материала и т. д.).
Жизненная позиция человека формируется с детства. Поэтому так важно заложит в детях основы экологической культуры тогда, когда развитие внутреннего мира человека происходит особенно быстро. Детские впечатления влияют на всю последующую жизнь человека: его поведение, поступки и экологическую этику.

Умение наблюдать за природой, видеть ее своеобразие и красоту, замечать различные ее признаки и состояния – это задача не только этического, но и умственного и нравственного воспитания ребенка. Педагог должен не только знакомить ребенка с природой, но и учить относиться к ней бережно и внимательно. Пробуждать у детей с самого раннего возраста интерес и любовь к природе необходимо, во-первых, для правильного, рачительного отношения к ней, во-вторых, для развития высших нравственных чувств, какими являются гуманизм и справедливость, предполагающие активную, действенную позицию ребенка в отношении природных объектов (помочь, защитить, позаботиться и т. п.). Любовь к природе подразумевает не только пассивное созерцание (не портить, не уничтожать, бережно относиться), но и созидание (выращивать, защищать, охранять).
Для того, чтобы дошкольники бережно, заботливо, гуманно относились к природе, были нетерпимы к случаям нарушения правил общения с природой, необходимо те знания, которые дети получают на занятиях по ознакомлению с родной природой, подкреплять ежедневно в наблюдениях, опытах, играх, трудовой деятельности и т. д.
Без переживания ребенком чувства удовольствия, заинтересованности, любопытства в различных видах игровой, трудовой, учебной, творческой деятельности нельзя сформировать прочные знания и воспитать бережное, любовное отношение к природе. А эффективнее всего проводить эту работу на материале, очень близком ребенку – природе Крыма.

Современные дети живут в сложное время кризисов, природных катаклизмов, переоценки моральных и культурных ценностей. В мире материальных ценностей, на которые нацелено общество, очень важно не допустить формирования у детей потребительского, повелительного отношения к природе. Ребенок, видящий красоту природы, познавший заботу о ней, так же гуманно будет относиться и к людям. Поэтому так важно посредством ознакомления с разнообразием удивительной крымской природы сформировать в детях элементы экологического мировоззрения и воспитанности, развить позитивное эмоционально-ценностное отношение к природному окружению.